Во все времена: 5 случаев партнёрского насилия из истории

Насилие не выбирает. Попасть в абьюзивные отношения может человек любого уровня достатка, социального статуса и образования. Так было во все времена, и насилию подвергались не только крестьянки и рабочие, но и королевы, знатные и образованные женщины. Собрали для вас несколько историй про женщин, чей статус не помог им избежать абьюза в отношениях.

Евпраксия

Евпраксия была дочерью киевского князя Всеволода Ярославовича и сестрой Владимира Мономаха. Для укрепления отношений между Киевской Русью и Священной Римской империей её выдали за германского императора Генриха IV, известного своим тяжёлым и даже жестоким характером.

Спустя некоторое время в браке муж возненавидел знатную супругу. Евпраксия подвергалась постоянному физическому, сексуальному и психологическому насилию. Согласно некоторым источникам, Генрих заставлял её участвовать в оргиях, подсылал к ней мужчин для соблазнения, подвергал физическим пыткам.

В 1094 году Евпраксия сбежала от тирана и обратилась за помощью к папе римскому, рассказав все ужасы супружеской жизни. Папа отлучил Генриха от церкви и дал Евпраксии развод. Несколько лет она провела в Европе, но в итоге вернулась в Киев, где приняла монашество.

Артемизия Джентилески

Итальянская художница Джентилески с юности испытывала страсть к живописи и проводила многие дни в мастерской отца, также художница. В 1612 году 19-летнию Артемизии изнасиловал её учитель Агостино Тасси. Отец девушки подал в суд и требовал от Тасси женитьбы. Преступник сначала согласился, а позже начал выкручиваться, выдумывая порочащие Артемизию факты. Тасси рассказывал, что она ведёт эротическую переписку с мужчинами и имела связь с собственным отцом. Для доказательства изнасилования девушку подвергали проверкам и пыткам, но та была стойкой в том, чтобы довести дело до конца. В итоге Тасси осудили на год тюрьмы и изгнание из Рима, но исполнения последней части приговора не было приведено в силу.

Этот случай оказал огромное влияние на творчество Артемизии. В её картинах было много насилия, а их главными героями становились в основном женщины.

Екатерина Сушкова

Мемуаристка Екатерина Сушкова стала жертвой мстительной натуры Михаила Лермонтова. Поэт влюбился в девушку ещё в юности, когда ему было 16 лет, а ей 18, но был отвергнут. Спустя годы, когда Сушкова была уже помолвлена, Лермонтов снова появился в её жизни, очаровал и уговорил бросить жениха, а после расстроил их собственную помолвку. Молодой человек написал родственникам Екатерины анонимную записку, в которой описывалась самого себя в дурном свете, после чего Сушкова попала под домашний арест. В финальном разговоре с Екатериной Лермонтов заявил, что не любит её и никогда не любил.

Маргерет Митчелл

Маргарет Митчелл написала один из величайших американских романов – «Унесённые ветром». Вдохновение и сюжеты для книги авторка черпала, в том числе из своей жизни. Образ Рэтта Батлера она во многом списала со своего первого мужа Берриена Киннарда Апшоу, имевшего прозвище Рэд. Тот тоже был южанином и спекулянтом, но в отличие от литературного героя он выпивал и бил свою жену. Кейт не стала терпеть и подала на развод, что стало скандалом для того времени. В суде Митчелл рассказала, что Берриен избивал её и требуя интимной близости, которой она избегала, опасаясь жестокости с его стороны. После последнего случая избиения она провела в больнице две недели. Пару развели, но Кейт опасалась бывшего мужа до самой его смерти.

Айседора Дункан

В 1921 году всемирно известная танцовщица Айседора Дункан приняла предложение открыть танцевальную школу в Москве и приехала в столицу. Тут на одной из богемных вечеринок она встретила красавца-поэта Сергея Есенина. Они страстно влюбились друг в друга несмотря на значительную разницу в возрасте – Айседора была старше Есенина на 18 лет. Но также быстро как разгорелась их страсть, она и погасла. Их отношения продлились два года. Есенин пил, уходил из дома, бил жену. После их путешествия по США и Европе он ушёл и не вернулся. Танцовщица уехала на Кавказ, чтобы унять душевную боль и писала возлюбленному длинные письма с приглашениями приехать к ней, он отвечал коротко и редко. Последним, что он отправил Айседоре, была телеграмма: «Я люблю другую. Женат и счастлив».