В Минске стартовал курс мастер-классов по арт-терапии для пострадавших от домашнего насилия

Startup Stock Photos

В Минске стартовал курс мастер-классов по арт-терапии «Открыта жить» для женщин, пострадавших от насилия в семье. Данный курс организован Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) совместно с известной белоруской художницей Никой Сандрос.

Согласно мировой статистике, каждая третья женщина подвергается одной из форм физического или сексуального насилия со стороны человека, который ей знаком. Из них каждая третья нуждается в помощи, чтобы справиться с этой ситуацией.

Курс мастер-классов для пострадавших от насилия в семье «Открыта жить» включает 14 занятий по арт-терапии и рисованию, которые дают возможность участницам не просто научиться рисовать, но и заглянуть внутрь себя и через рисунок откровенно рассказать свою историю, вернуть уверенность в себе, раскрыть таланты, почувствовать себя в безопасности…

Для участниц проекта Ника Сандрос предлагает два курса: «10 вдохновений природы» и «Ботаническая иллюстрация». Каждое занятие начинается с блока по арт-терапии. «Страхи», «Моё внутреннее существо» — эти и многие другие темы затрагиваются в рамках мастер-классов.

После посещения с командой проекта ЮНФПА шелтера для пострадавших от домашнего насилия, администрируемого общественным объединением «Радислава», Ника Сандрос призналась: «Моя жизнь больше никогда не будет прежней…»

Курс мастер-классов «Открыта жить» будет проходить в течение 3 месяцев и завершится творческой выставкой в ноябре 2017 года в Минске. Выставку смогут посетить все желающие.

Общественное объединение «Радислава» было создано в Минске в 2002 году женщинами, пострадавшими от насилия, для оказания помощи другим женщинам, попавшим в такую же ситуацию. Сегодня в шелтере проживают 26 клиенток, которым предоставляются профессиональные сервисы для выхода из кризисной ситуации насилия (социальная помощь, психологические консультации, юридическое консультирование) и др.

ОО «Радислава» выступает одним из партнёров проекта международной технической помощи «Укрепление национального потенциала в сфере противодействия гендерному насилию (с акцентом на насилие в семье) в Республике Беларусь». Данный проект реализуется совместно Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и министерством внутренних дел Республики Беларусь в период с 2016 по 2018 год.

Фото Дины Ермоленко


Читать полностью: www.interfax.by