В Беларуси собираются принять законопроект с поправками о домашнем насилии

Проблема домашнего насилия в Беларуси имеет огромные масштабы. Согласно исследованию Фонда ООН в области народонаселения, каждая вторая женщина в нашей стране подвергается насилию хотя бы раз в жизни, каждая третья испытывала на себе физическое насилие. И борьба с этой проблемой требует эффективной законодательной базы. В июне стало известно, что депутатский корпус готовится к рассмотрению поправок в Закон Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам профилактики правонарушений», который включает в себя комплекс мер по противодействию домашнему насилию в семье.

25 июня 2021 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь был принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам профилактики правонарушений», внесенный Советом Министров Республики Беларусь. Цель законопроекта – повышение эффективности борьбы с домашним насилием и защиты от него.

Поправки предполагают внесение изменений в законы Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», «О социальном обслуживании», «Об оружии» и «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них».

Законопроект включает в себя комплекс поправок, которые помогут  повысить эффективность борьбы с домашним насилием. Среди планируемых изменений: расширение групп лиц, насилие в отношении которых, будет квалифицироваться как домашнее, упрощение процедуры выдачи защитных предписаний, разработка регламентов и процедур для субъектов профилактики домашнего насилия, усовершенствование системы учета случаев домашнего насилия, внедрение коррекционных программ для агрессоров, запрет на хранение и приобретения оружия лицам, привлекавшимся за случаи домашнего насилия, и другие.

Сейчас законопроект готовится к рассмотрению во втором чтении.

Подробнее о законопроекте можно прочитать на сайте Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по ссылке.