Узнать об отношениях без насилия

С партнёромС детьмиС пожилыми людьми

Есть три стратегии, которые вы можете применять, когда чувствуете, что вы подошли к точке устрашения и готовы применить насилие по отношению к своему партнёру/партнёрше.

izm

Когда использовать эти стратегии?

Каждый раз, когда вы осознаёте сигналы о готовности применить насилие:

  • Вы хотите поругаться
  • Вы замечаете физические сигналы эскалации (например, учащенное сердцебиение, возбужденность, резкие жесты, повышенный тон голоса, не можете оставаться на одном месте, чувствуете напряжение, изменения температуры и т.д.)
  • Вы чувствуете гнев, ревность, свою правоту и т.д.
  • У вас в голове проносятся мысли, и вы себя накручиваете – вы повторяете себе, почему вы правы, а он/она – нет, что вас в нём/ней раздражает и т.д.

3 стратегии:

  1. Успокоиться

Как только вы видите какие-либо из этих признаков, скажите себе простые вещи, которые помогут вам успокоиться, например:

— это того не стоит,

— он/она не такая уж плохая

— он/она также…

— я смогу справиться с этим и т.д.

  1. Прояснить

Перестаньте пытаться выиграть, наказать или доказать свою точку зрения. Попытайтесь получить чёткое представление о том, что он/она чувствует, говорит  – начните анализировать то, как вы интерпретируете его/её слова и правильно ли вы это делаете.

Не дразните и не высмеивайте его/её точку зрения, просто пытайтесь получить чёткое представление о то, что он/она думает и чувствует, и почему.

— Значит ты говоришь, что ……….. потому что…….. и хочешь……… Так?

Это замедлит и разрядит спор и даст вам некоторое время для размышления.

  1. Взять тайм-аут

Если вы всё ещё хотите накричать на него/неё, или причинить ему/ей боль, возьмите тайм-аут:

  • Уйдите на один час.
  • Успокойтесь, сделайте пробежку, прогуляйтесь – неважно что, главное, чтобы сработало (оставайтесь в безопасности и трезвым (ой).
  • Пытайтесь успокоиться, не накручивайте себя ещё больше.
  • Возвращайтесь домой, но только если вы оба готовы.

Информирование партнёра о тайм-ауте

  • Важно обговорить тайм-ауты с вашим партнёром задолго до того, когда он вам понадобится.
  • Тайм-аут является инструментом ДЛЯ ВАС, а не для вашего партнера – вам не нужна его/её поддержка, чтобы его использовать.
  • Он/она будет доверять вашему использованию тайм-аутов,  только если вы действительно будете придерживаться правил.

Источник: информация взята из раздаточных материалов для участников тренинга для белорусских специалистов «Работа с агрессорами и оказание поддержки пострадавшим от домашнего насилия с использованием модели власти и контроля», который проводился в период с 10 по 15 июня 2013 года

Если вам нужна консультация по выстраиванию отношений с вашим партнёром/партнёршей без насилия, вы можете её получить, воспользовавшись формой обратной связи «задайте вопрос специалисту», или же позвонить по номерам телефонов, которые представлены здесь 

Часто мы даже не осознаем, что применяем насилие по отношению к своим детям, не понимаем, почему это делаем. Ниже дана информация о том, почему мы можем применять насилие в отношении своих детей и как можно переориентировать семейное воспитание в сторону НЕНАСИЛЬСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ.

Воспитание без насилия

Воспитание без насилия2

Если вам нужна консультация по воспитанию детей с использованием ненасильственных методов, вы можете ее получить, воспользовавшись формой обратной связи «задайте вопрос специалисту», или же позвонить по номерам телефонов, которые представлены здесь 

Гармонизация отношений с пожилыми людьми, также, как и с другими домочадцами, является немаловажной задачей для создания благоприятной атмосферы в семье. Пожилые люди как особая категория обладают своими социально-психологическими, физиологическими особенностями, влияющими на процесс общения с окружающими людьми.


a497797ebeaaf2736b9efb62ad60b7c8

Так, например, изменения, происходящие в процессе взросления изменяют восприятие человека окружающего мира, изменяют его повседневные привычки, роль и положение в семейной иерархии. С возрастом могут наблюдаться ухудшение слуха, зрения, умственного развития, что часто затрудняют общение с пожилыми людьми. Эти особенности пожилого возраста зачастую воспринимаются критически со стороны других членов семьи, а порой переходят в раздражающий фактор, провоцирующий насилие (крики, оскорбления и др.). Если говорить о роли пожилых членов семьи, то они также не стоят на месте. Так люди старшего возраста (родители, дедушки, бабушки и др.) со временем уходят на второй план в ситуации создания детьми своих собственных отношений. Часто их мнение почти не учитывается при принятии решений, их точка зрения игнорируется, что со временем приводит к социальной изоляции. При этом совершенно не имеет значения проживает ли пожилой человек совместно или отдельно от семьи. Однако перечисленные причины далеко не единственные. Во многих семьях, где имеются финансовые проблемы, пожилые члены семьи могут стать жертвами экономического насилия. Причем отнимание денег зачастую оправдывается физиологическими особенностями пожилых людей, например, «мы забираем пенсию, потому что он/она может её потерять или её могут украсть, воспользовавшись доверчивостью пожилого человека».

Как видно пожилые люди часто могут стать жертвами насилия, которое спровоцировано неумением других членов семьи учитывать особенности их возраста для построения эффективного общения. Ниже вы можете найти несколько простых правил, которые помогут вам гармонизировать отношения с пожилыми членами вашей семьи.

  • Принимайте пожилых членов вашей семьи такими, какие они есть. Не пытайтесь исправить их привычки, поведение. Они прожили долгую жизнь и имеют право на уважение их личности.
  • Знайте о проблемах со здоровьем у пожилых членов вашей семьи. Зная об этом, вам может быть легче понять, как выстроить с ними коммуникацию. Например, если у них проблемы со слухом, учитывайте это при разговоре, постарайтесь выработать соответствующий тембр голоса, который позволит вам быть услышанными и не обидит пожилого человека. Говорите чётко, в отдельных случаях вы можете использовать язык жестов. Повторите сказанное, если вас не расслышали.
  • Будьте терпеливы. Пожилые люди могут быть медлительными, плохо слышать, понимать вас. Ваше нетерпение только усугубит процесс общения. Постарайтесь войти в их положение и представить себя на их месте. Как бы вы отнеслись к тому, что вас постоянно торопят или уходят на половине разговора?
  • Дайте им голос. Даже, если мнение пожилого члена вашей семьи противоречит вашим представлениям, дайте понять, что вам важно, что они думают по тому или иному вопросу. Это позволит чувствовать им свою значимость и уважение к их точке зрения.
  • Уделяйте им должное время. Все мы занятые люди, но несмотря на это, всегда старайтесь найти свободное время для того, чтобы провести его с пожилым членом вашей семьи: выслушать его/её проблемы, узнать о его/её здоровье, потребностях и др.
  • Уважайте их право на личную жизнь. Пожилые люди также, как и другие члены вашей семьи имеют право на общение со своими друзьями, на увлечения. Не пытайтесь ограничивать их в привычных делах.
  • Обеспечьте пожилых людей финансовой независимостью. Помните, пожилые люди могут иметь свои потребности или со временем изменять свои привычки. И то, и другое является немаловажным фактором для их финансовой независимости. Даже, когда вам кажется, что они могут попусту тратить деньги, учитывайте, что пожилые люди сами имеют право на то, чтобы распоряжаться своими финансами. Если вы беспокоитесь, что они могут попасть в руки мошенников, предложите пожилому члену вашей семьи вашу консультативную помощь. Попробуйте уделить ему/ей время для составления его/её личного бюджета, учитывая его потребности, нужды, интересы.

Если же вы чувствуете, что можете применить насилие (оскорбить, накричать, толкнуть и др.), воспользуйтесь 3 стратегиями, которые помогают смягчить ситуацию. Данные стратегии используются для преодоления насилия в партнёрских отношениях, но могут быть использованы и при общении с пожилыми людьми.

  1. Успокоитесь

Как только вы видите, что готовы применить насилие, скажите себе простые вещи, которые помогут вам успокоиться, например:

— это того не стоит,

— он/она не такая уж плохой (ая),

— я смогу справиться с этим и т.д.

  1. Прояснить

Перестаньте пытаться выиграть, наказать или доказать свою точку зрения. Попытайтесь получить чёткое представление о том, что чувствует пожилой человек. Начните анализировать то, как вы интерпретируете его/её слова и правильно ли вы это делаете.

Не дразните и не высмеивайте его/её точку зрения, просто пытайтесь получить чёткое представление о том, что она думает и чувствует, и почему.

— Значит ты говоришь, что ……….. потому что…….. и хочешь……… Так?

Это замедлит и разрядит спор и даст вам некоторое время для размышления.

  1. Взять тайм-аут

Если вы все ещё хотите накричать или причинить пожилому члену вашей семьи боль, возьмите тайм-аут:

  • Уйдите на один час.
  • Успокойтесь, сделайте пробежку, прогуляйтесь – неважно что, главное, чтобы сработало (оставайтесь в безопасности и трезвым).
  • Пытайтесь успокоиться, не накручивайте себя еще больше.

Информирование пожилого человека о тайм-ауте

  • Важно обговорить тайм-ауты с пожилыми членами семьи задолго до того, когда он вам понадобится.
  • Тайм-аут является инструментом ДЛЯ ВАС, а не для пожилого члена вашей семьи.

Выполнение этих несложных правил поможет вам выстроить эффективную коммуникацию с пожилыми членами вашей семьи и укрепить ваши семейные связи!

Если вам нужна консультация по выстраиванию отношений с пожилыми членами семьи без насилия, вы можете ее получить, воспользовавшись формой обратной связи «задайте вопрос специалисту», или же позвонить по номерам телефонов, которые представлены здесь