Судьба девочек и женщин при режиме «Талибан» в Афганистане

Центральная Азия – горячая точка на карте борьбы за права женщин. Во многих странах этого региона всё ещё сохраняются жесточайшие практики обращения с девочками и женщинами, а о равенстве с мужчинами можно только мечтать. Особенно ситуация обострилась в Афганистане, который был захвачен исламистским террористическим движением «Талибан» 15 августа 2021 года. Поговорим о том, что это значит для женщин в этой стране.

Положение женщин в Афганистане

В 2019 году Афганистан попал в тройку самых опасных стран для женщин вместе с Индией (на первом месте) и Сирией (на третьем). Приход талибов может исправить ситуацию и вывести страну в лидеры этого антирейтинга. Но так было не всегда.

С начала 20-го века и до конца 80-х права женщин в Афганистане только расширялись. Начало этому процессу положил король Аманулла-хан (даты правления 1919-1929 гг.). При Аманулле были созданы школы, больницы и даже журналы для женщин. Всё это связывают с влиянием на короля его жены Сорайе, которая фактически правила вместе с ним и часто появлялась на публике без паранджи, демонстрируя таким образом важность гендерного равенства.

Преемники Амануллы не были так прогрессивны, но сохранили тенденцию к расширению гражданских прав женщин. В 1964 году в Афганистане была принята Конституция, в которой закреплялось равенство женщин и мужчин, женщинам давалось право избирать и быть избранными. Тогда афганки могли свободно учиться, работать и путешествовать, выходить из дома без сопровождения и не носить традиционные исламские наряды.

Пришедшая к власти конце 70-х «Народно-демократическая партия Афганистана» также выступала за гендерное равенство. Были запрещены принудительные браки, а женщины добивались реальной власти в правительстве.

Прогресс в положении женщин был приостановлен в конце 80-х, когда часть территорий попала под влияние моджахедов. Ситуация быстро откатилась к началу столетия, женщины снова не могли выйти из дома в одиночку и без паранджи, им даже было запрещено красить ногти. В 1996 году к власти пришли талибы, и ситуация с правами женщин ещё больше ухудшилось.

После свержения режима талибов в 2001 году права женщин снова стали расширяться: женщины могли заниматься политикой и спортом, водить машину, был принят закон против домашнего насилия. Но консервативные настроения были сильны, и женщинам всё ещё запрещалось путешествовать и разговаривать с неизвестными мужчинами в общественных местах.

Что может измениться для женщин при талибах?

Судить о том, что ждёт женщин при талибах, можно по положению женщин при прошлом их правлении с 1996 по 2001 год.

Официальная религия талибов – ислам, а точнее его направление ашаризм. Любой несогласный с идеологией ашаризма, по мнению талибов, – заблудший и подлежит гонениям. На всех территориях, которые попадают под власть движения, устанавливается шариат. Там запрещается музыка, изобразительное искусство, телевидение, шахматы, компьютеры, Интернет. Особенным ограничениям подвергаются женщины. Им запрещается работать, учиться, лечиться у врачей-мужчин, выходить на улицу с открытым лицом и без сопровождения родственников-мужчин. Талибы – ярые противники женского образования. В 2001 году при их правлении доля девочек, посещающих школы в Афганистане, составляла всего лишь 1%.

Контролирующим органом за поведением женщин было министерство по пропаганде добродетели и предотвращению порока. Работники министерства передвигались на пикапах и публично унижали и хлестали плётками женщин, которые нарушали правила. Тогда женщина могла лишиться части пальца из-за лака на ногтях, а женщин, обвиняемых в супружеской измене, забивали камнями до смерти.

Известие о захвате Афганистана талибами ужаснуло многих афганских женщин, особенно образованных и работающих. Ведь для них это означает отказ от их обычного образа жизни, и даже ставит под угрозу смерти. Популярным стало «Письмо афганки», в котором анонимная девушка рассказывает о своих опасениях и ожиданиях в связи с установкой режима «Талибан»: «Я работала столько дней и ночей, чтобы стать той, кем являюсь. Сегодня утром, когда я вернулась домой, первое, что мы с сёстрами сделали, это спрятали свои удостоверения личности, дипломы и сертификаты. Это было ужасно. Почему мы должны скрывать то, чем должны гордиться? Всё, что я могла видеть вокруг себя, — это испуганные лица женщин и уродливые, полные ненависти лица мужчин».

Многие деятельницы искусства, образования, борьбы за права женщин чувствуют себя в опасности из-за того, чем занимаются. Сейчас они прячутся в своих домах и боятся выйти на улицу. Афганки просят о помощи у международного сообщества.

Заявления «Талибан» о положении женщин

Несмотря на всеобщее беспокойство, сами талибы говорят о том, что положение женщин в Афганистане не ухудшится с их приходом. Они уже заявили, что женщинам можно будет работать, учиться и даже участвовать в правительстве.

«Мы заверяем, что не будет никакого насилия в отношении женщин, — сказал пресс-секретарь группировки Забихулла Муджахид. — Никакие предубеждения против женщин недопустимы, но исламские ценности являются нашей основой».

К сожалению, эти заявления не внушают доверия, так как в захваченных городах вернулись порядки первого периода правления талибов в Афганистане. Женщинам уже запрещают выходить в одиночку на улицу, талибы буквально препятствуют входу студенток и преподавательниц в университеты, закрываются женские поликлиники и школы. Некоторые женщины начали носить бурку, исламскую женскую одежду, покрывающую тело женщины от головы до пят, не дожидаясь требования «Талибан».

Талибам не доверяют не только международное сообщество, но и сами афганки: «Я не верю тому, что они говорят, — сказала Би-би-си женщина из Кабула, которая смотрела выступление Муджахида по телевидению. — Это уловка, и нас заманивают на улицу, чтобы убить. Я отказываюсь учиться или работать по их законам».