Российские реалии: преступления против женщин

В России каждое третье убийство происходит в сфере семейно-бытовых отношений. Насильственные действия в семье в той или иной форме происходят в каждой четвертой семье. 40% тяжких преступлений совершается в семьях.

Домашнее насилие сегодня претендует на статус национальной угрозы.

На фоне внутрисемейных конфликтов меркнут даже бандитизм и коррупция. За несколько минувших лет всю страну потрясла череда жутких преступлений. 2017 год. В Серпухове муж на почве ревности отсек топором кисти рук своей супруге. 2019. Профессор в Санкт-Петербурге убил и расчленил сожительницу. Февраль 2020 года. В Подмосковье бывший муж застрелил мать пятерых своих детей. Это лишь титульные примеры в массе однородных ситуаций. То, что дошло до первых полос газет. А сколько проливается невидимых миру слез — об этом статистике неизвестно.

За последние два десятилетия количество преступлений против человека в России значительно сократилось. Однако это коснулось прежде всего мужчин.

Информационно-методический центра «Анна» проанализировал официальные цифры и выяснил, что с 2000 по 2018 годы в отношении мужчин стали совершать в два раза меньше преступлений, а в отношении женщин этот показатель сократился лишь на 6,6%.

Причем значительное снижение пришлось на частичную декриминализацию статьи о побоях (ст. 116 УК РФ) в 2017 году. То есть побои-то остались, но перестали считаться преступлением, — вот и весь прогресс. То же касается и тяжких преступлений (в том числе убийств и увечий) — мужчин стали обижать вдвое реже, а женщин лишь на четверть.

Эту диспропорцию правозащитники объясняют недооценкой в обществе проблемы домашнего насилия и несерьезным отношением в стране к женской повестке в принципе.

По ссылке спецпроект «Известий» рассказывает о жертвах домашнего насилия, авторах агрессии, а также людях, посвятивших себя защите женщин и путях выхода из существующего юридического вакуума. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с полным материалом.