Вопрос психологу. Меня неоднократно избивал супруг

nos3

Прошу психологической помощи. Меня неоднократно избивал супруг. В декабре прошлого года развелись, а в январе этого года он вернулся. Сегодня он меня в очередной раз избил, да уже в ход пошли не только кулаки, а металлическая ложка для обуви, длинною 50 см. Когда бил кричала, звала на помощь соседей, никто не откликнулся, никто не набрал 02. Хотя, практически все были дома, а слышимость 80-90  процентов. Обратилась в полицию, подала заявление. В полиции столкнулась с таким скотским отношением к себе, словно я алкашка или падшая женщина. Чувствую себя униженной, раздавленной, абсолютно незащищенной. Очень боюсь за своих девочек.  на плечах две дочурки 11 и 1,5 лет, которым нужна счастливая, улыбающаяся мама. А я за 2 года тирании в браке превратилась в старую, угрюмую, загнанную лошадь. Все время плачу, а надо заниматься с детьми. Как мне придти в себя, как начать жить нормально?
Страшно осознавать, что живем в стране, в который спасение утопающего-это его личное дело!


Отвечает Жанна, психолог ОО «КДЖ-Пинск»

К сожалению зачатую действительно спасение утопающего-это дело рук самого утопающего. Из Вашего письма видно, что Вы-сильная женщина и не сидите сложа руки, а предпринимаете активные попытки выбраться из сложившейся ситуации. Порой, чтобы изменить к лучшему собственную жизнь, приходится терпеть унижения и оскорбления (о полиции). Однако у Вас есть права и существуют законы, которые защищают эти права.  Бывший муж уже для вас чужой человек. А любое посягательство на жизнь и здоровье другого человека наказуемо. Поэтому обращаться в полицию все же стоит несмотря ни на что. Кроме того, есть ряд организаций, которые помогают таким женщинам как Вы. И работают там люди неравнодушные, которые оказывают реальную помощь. Надеюсь, что там где Вы живете, такие организации тоже существуют. Что же касается лично Вас, то первый шаг Вы уже сделали. У Вас есть огромное желание жить полноценной жизнью и обеспечить достойную жизнь своим девочкам. А это дорогого стоит. Вы-замечательная мама, которая заботится о своих доченьках, об их будущем и Вам сейчас только нужно лично обратиться к психологу, который поможет Вам прийти в себя, поможет понять, что Вам делать дальше, как себя вести, чтобы подобные ситуации в Вашей жизни больше не повторялись и таким образом позаботиться о себе. Очень надеюсь на то, что именно так все у Вас и будет. Желаю Вам всего самого хорошего. Если Вы хотите задать какие-нибудь конкретные вопросы и получить на них ответы, пишите.

Также, исходя из вашего письма, я могу предположить, что вы проживаете в России (вы указываете, что вызывали полицию по номеру 02). Если это так, то пройдя по этой ссылке Вы сможете найти организации, которые смогут предоставить вам психологическую помощь. Если вы проживаете в Беларуси, то можете найти организации, оказывающие помощь в ситуации домашнего насилия по этой ссылке