Анна Козлова, юрист ОО "Белорусская ассоциация молодых христианских женщин"

Как защититься от оскорблений?

оскорбления

Вот уже полгода в рамках проекта по защите женщин от домашнего насилия группа юристов отвечает на вопросы женщин, которые хотят исключить из своей жизни побои и унижения, но не знают, как это правильно сделать. Одна из самых частых жалоб обращающихся – оскорбления и унизительные высказывания со стороны супруга. Как юридически грамотно поступить в такой ситуации?

Сначала разберемся с терминологией.

Согласно ст.9.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) определяет оскорбление как умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме. Эта же статья предусматривает ответственность за такое деяние: наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин (от 400 000 до 2 000 000 белорусских рублей на сегодняшний день). То есть первое, что можно сделать, если супруг сознательно, с целью вас унизить, отпускает в ваш адрес высказывания в неприличной форме, — это обратиться с заявлением в милицию. В заявлении нужно подробно описать как часто вы слышите оскорбления, при каких обстоятельствах, в чем выражается оскорбление, кто это слышал/видел. Если есть какие-либо аудио- или видеозаписи оскорблений – упомяните об этом в заявлении. Сотрудники органов внутренних дел должны провести проверку, и при наличии оснований возбудить административный процесс и передать впоследствии дело на рассмотрение в суд. Судья и будет определять конкретный размер штрафа, который обязан будет уплатить обидчик.

Если же ваш супруг (а) назло вам рассказал хотя бы одному постороннему человеку какие-либо не соответствующие действительности сведения, которые выставляют вас в не лучшем свете, имеет место не оскорбление, а клевета — распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений (ст.9.2 КоАП). Порядок привлечения к ответственности такой же, но размер штрафа, налагаемого на клеветника, больше, чем размер штрафа за оскорбление — от десяти до тридцати базовых величин (от 1 000 000 до 3 000 000 белорусских рублей).

Если судебный процесс не возымел никакого эффекта и в течение одного года после привлечения к ответственности за оскорбление или клевету обидчик продолжает это делать, давать оценку его действиям уже можно с помощью Уголовного кодекса Республики Беларусь (УК): согласно ст.189 УК умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме (оскорбление), совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление или клевету, – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы на срок до двух лет. Такие же виды наказаний предусмотрены ст.188 УК за клевету, имеющую место в течение одного года после привлечения клеветника к административной ответственности за клевету либо оскорбление. Так же, как и административный, уголовный процесс будет начат милицией по вашему заявлению о совершенном правонарушении.

Вне зависимости от того, написали ли вы заявление в милицию, вне зависимости от того, был ли возбужден административный или уголовный процесс, в случае причинения вам физических или нравственных страданий, вы можете подать в суд иск о возмещении морального вреда. Примерные образцы исковых заявлений и порядок их подачи можно посмотреть на информационных объявлениях в районном (городском) суде. Судебная практика по делам о возмещении морального вреда не очень обширная, но эта практика показывает, что большие суммы компенсации заявлять в иске не имеет смысла – большую сумму суд не взыщет. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. Основание иска — причинение страданий, поэтому чем подробнее описание страданий, чем эмоциональнее и активнее будет вести себя в суде истица, тем больше шанс выиграть дело.

Помните о том, что защита ваших прав – это, прежде всего, ваша собственная работа. Юристы могут подсказать и помочь, но без вашего желания, решительности и готовности отстаивать свои права усилия юристов не будут иметь смысла.