Чек-лист по созависимым отношения. Когда «одно целое» становится проблемой?

Бывает, когда в отношениях партнеры теряют свою идентичность, а их жизни сливаются в одну. Такие пары называются созависимыми. Жизнь созависимых партнеров полна контроля, тревоги и страхов. Как понять, что ваши отношения созавимые, читайте в нашем чек-листе.

«Созависимость – нездоровая, неадекватная или опасная потребность в другом человеке. В таких отношениях преобладает страх и нужда вместо любви и изобилия».

Андреа Миллер «Радикальное принятие: секрет счастливой и долговечной любви»

Как распознать созависимые отношения?

Важный признак созависимых отношений – контроль. Контроль здесь может приобретать разные формы, от гиперзаботы до стремления «спасти» своего партнера, сделать его жизнь лучше. Созависимый партнер бросает все свои силы и ресурсы на то, чтобы удостовериться, что у второй половины все хорошо. Хотеть лучшего для близкого человека – нормальное желание, но проблема в регулярности и интенсивности этого стремления. Созависимый будет записывать своего партнера к врачу, просматривать более привлекательные вакансии, покупать одежду. Забота – прекрасный аспект отношений, но каждый человек должен в первую очередь заботиться о себе самом.

К созависимым отношениям, как правило, ведут слабые личные границы хотя бы у одного из партнеров. Человек со слабыми личными границами легко идет на то, что ему не очень нравится, но о чем попросит партнер. Исчезают личные потребности и хобби, на их место приходят потребности и хобби партнера.

Еще один столп созависимых отношений – страх. Созависимый партнер находится в паническом страхе потери своего возлюбленного, это порождает потакания во всем, боязнь выражать свое мнение, избегание конфликтов. Страх также выражается в постоянных звонках и сообщениях, ведь созависимому всегда нужно знать, где находится партнер, что он делает и с кем.

Итак, признаками созависимых отношений являются:

Созависимые отношения – это плохо?

Попав в созависимые отношения, вы отказываете себе в личной жизни. Теперь у вас нет своих собственных потребностей, весь ваш мир – другой человек. Это делает вас крайне уязвимыми. В случае разрыва ваш мир обрушится.

В здоровых отношениях человек в первую очередь контролирует свою жизнь, заботится о своих потребностях и эмоциях, когда в созависимых – все сконцентрировано на контроле за жизнью другого человека.

Что делать, если вы в созависимых отношениях?

Обратиться к специалисту

Созависимость чаще всего является паттерном. Склонный к созависимости человек снова и снова создает такой тип привязанности с близкими людьми. Избавиться от этой модели поведения самостоятельно крайне сложно, поэтому по возможности стоит обратиться к психологу.

Записаться в группу «Анонимных созависимых»

По аналогии с группами «Анонимных алкоголиков» во многих городах действуют группы «Анонимных созависимых». Проверьте, есть ли такая группа в вашем городе. Часто занятия в АС бесплатные.

Разобраться самостоятельно

Самый сложный из возможных путей решения проблемы. 

Так как истоки формирования созависимой привязанности, как правило, лежат в детстве, проблему сложно проработать на поверхностном уровне. Если же вы решили пройти этот непростой путь самостоятельно, первое, что вы должны сделать, – постараться сепарироваться от партнера: укрепить свою финансовую независимость, найти личное хобби, чаще встречаться с друзьями и близкими, стараться ослабить контроль. Сложно, но возможно.

И помните.