Чек-лист по абьюзивным отношениям. Время уходить

Это может случиться с любой и любым. Насилие не выбирает, а на лбу у абьюзеров не написано, что они превратят вашу жизнь в ад. Поэтому так важно рассказывать об абьюзивных отношениях, чтобы не осталось ни одного человека, кто бы не знал, что это такое. Заканчиваем нашу серию чек-листов про разные типы отношений карточками про абьюз.

Абьюзивные отношения – причинение эмоциональных и физических страданий человеку в близких отношениях. Характеризуются регулярностью и дисбалансом власти в пользу агрессора. Насилие в абьюзивных отношениях имеет свой повторяющийся цикл: нарастание напряжения – акт насилия — примирение – медовый месяц. В медовый месяц жертве может казаться, что худшее позади и впереди только светлое будущее, тем сильнее потрясение от начала нового круга насилия. Часто циклы насилия имеют тенденцию к ужесточению, также нередко с каждым новым разом временные промежутки между актами насилия могут становиться все короче и короче.

Еще одна важная характеристика абьюзивных отношений – дисбаланс власти. Под властью тут стоит понимать привилегии, которыми наделен один человек в отношениях и не наделен другой. Это могут быть финансы, физическая сила, здоровье, социальный статус и прочее. Именно этот дисбаланс позволяет абьюзеру чувствовать свою «силу» и применять жестокость в отношении «более слабого» партнера.

Какие признаки абьюзивных отношений?

Главный признак абьюзивных отношений – насилие. Это может быть физическое, эмоциональное, сексуальное, экономическое насилие или чаще всего их комплекс.

Разберемся, что включает в себя каждый из перечисленных видов абьюза:

Физическое насилие: побои, пощечины, пинки, толчки, удушение, препятствие обращению за медицинской помощью, ограничение физической свободы.

Эмоциональное насилие: постоянная критика и обвинения, оскорбления, изоляция от семьи и друзей, контроль, чрезмерная ревность, отрицание проблем, убеждение в неадекватности поведения жертвы, угрозы, шантаж, манипуляции, игнорирование договоренностей, преследования/сталкинг.

Сексуальное насилие: принуждение к любым сексуализированным действиям, изнасилование, сексуальный шантаж («если ты не …, я…»), угрозы распространения интимных фото и видео.

Экономическое насилие: принуждение/запрет к трудоустройству, лишение средств, контроль расходов, отказ в материальном обеспечении детей и средствах на ведение домашнего хозяйства, кражи.

Как выйти из абьюзивных отношений?

Жертве

Обратитесь за консультацией или помощью к специалистам. Практически в каждом городе или стране есть горячие линии для жертв домашнего насилия, а также убежища и кризисные комнаты. Изучите возможности в вашем регионе и свяжитесь с теми, кто сможет оказать вам квалифицированную поддержку.

Не оправдывайте абьюзера. Насилие невозможно заслужить, и ответственность за него лежит полностью на агрессоре. 

Полностью изолируйте себя от общения с агрессором. Приняв решение об уходе, не предупреждайте об этом абьюзера – поделитесь своими планами только с самыми близкими людьми, кому вы доверяете. Уходите быстро и решительно. После ухода не поддерживайте связь с абьюзером.  Чтобы легче пережить этот сложный период после ухода, заручитесь поддержкой близких и психолога.

Абьюзеру

У формирования абьзивной личности может быть множество причин. Как правило, это глубинная травма, которую стоит прорабатывать с психологом. Хороший старт, – если абьюзер осознает проблему и прилагать усилия для исправления. К сожалению, статистически это происходит крайне редко.

Близким жертвы

Поддержите своего близкого человеке. Выслушайте. Не критикуйте, не пытайтесь выяснить, чем было вызвано насилие – насилие не может быть оправдано чем-то в поведении жертвы. 

Дайте понять, что вы рядом и готовы помочь, но не навязывайте своих советов, пусть человек самостоятельно примет решение.