«Звоночки» абьюза. Как распознать опасность на ранних этапах отношений?

«Это сразу было понятно» можно услышать в ответ на историю абьюзивных отношений. Со стороны ситуация всегда кажется ясной и понятной, но внутри это далеко не так. Особенно в начале отношений, когда мы полны надежды на счастливую жизнь, которая затмевает чистоту восприятия. Попробовали собрать для вас несколько признаков-«звоночков», по которым вы можете вычислить абьюзера уже на первых свиданиях.

Распознать будущий абьюз в начале отношений бывает сложно по множеству причин. Прежде всего злую шутку играет влюблённость. Тяжело смотреть на человека трезво, ведь в период влюблённости мы скорее склонны идеализировать. Да и сам возлюбленный не будет спешить показать свою реальную натуру. Тем не менее, есть некоторые признаки, которые могут свидетельствовать о приближающейся опасности. 

Быстрое развитие отношений. Ваш будущий партнёр уже на первых свиданиях признаётся вам в любви, предлагает жить вместе и даже пожениться. Для абьюзера вы – ресурс, и он/она стремится «заполучить» вас как можно скорее, насколько бы странно это не выглядело со стороны. Быстрое развитие отношений может быть воспринято как признак истинной любви, но вероятнее всего это признак деспотизма и желание получить вас под свой контроль поскорее.

Идеализация партнёра. Если в начале отношений вы слышите фразы по типу «Ты идеальный/-ая», «Никогда не встречал/-а такой/-ого как ты», «Ты не такой/-ая как остальные», вам стоит насторожиться. Идеализируемому партнёру придётся соответствовать, и он/она будет выбиваться для этого из сил, причиняя себе психологический и физический ущерб. Невозможность постоянно соответствовать идеалу вызовет стыд, страх, низкую самооценку и вину, а таким партнёром легко манипулировать.

Также за идеализацией может скрываться неуважение. Ваш партнёр любит и принимает не вас, а свою фантазию о вас. Когда же иллюзии развеются, отношение к вам изменится в худшую сторону.

Негативная картина мира. Официант не так посмотрел, в кафе ужасный интерьер, кофе плохо сварен. Для этого человека стакан всегда наполовину пуст, всё не так и все не те. Есть категория людей, у которых сформировано жёсткое негативное отношение к миру, что проявляется в постоянном плохом настроении, неконструктивной критике, частых жалобах. Это будет иметь продолжение и в ваших отношениях. Такой партнёр будет постоянно недоволен вами, вашими словами и действиями.

Плохое отношение к бывших партнёрах и мужчинах/женщинах в принципе. Обращайте внимание на фразы «да все женщины…», «да все мужики…», если после них идёт негативная оценка – это «звоночек». Вряд ли человек, который в принципе плохо относится к мужчинам или женщинам, будет хорошо относиться конкретно к вам. Также важно замечать, что он/она говорит о бывших партнёрах. Люди редко меняются, и то, как строились отношения с бывшими, с большой вероятностью ожидает и вас.

Склонность обвинять других в своих бедах. Он/она неспособен/-на взять ответственность за свою жизнь и перекладывает её на всех вокруг. Если вы останетесь в его/её кругу, следующей/-им, кто окажется виноватой/-ым можете оказаться вы.

Любые отношения – встреча двух характеров и разных опытов. Редко бывает легко, и на этом пути важно быть внимательными и честными с собой. Прислушивайтесь к себе и своему партнёру.