Заявление Фем группы Координационного Совета

Фем группа Координационного совета высказалась о задержанных активистках и участниц Женского марша и акций солидарности. Приводим текст заявления полностью.

6 и 7 сентября в Минске прошли незаконные обыски, задержания и похищения активисток Женских маршей и мирных акций солидарности. Среди задержанных оказались:

Член Президиума Координационного Совета Мария Колесникова
Эколог Ирина Сухий
Художница Надежда Саяпина
Журналистка Наста Захаревич
Фем-активистка Александра Курочкина
Руководительница исполнительного бюро Ассамблеи НГО Станислава Гусакова
Фотографка Виктория Харитонова и ее дочери
Девушка, которая 6-го сентября расписывала щиты “Рубеж” (данные уточняются)
Девушка, которая была задержана и избита ещё после выборов, а 7.09 снова ее забрали и отвезли на Окрестина Мария Гапоник

Ранее задержаниям, обыску, арестам и в некоторых случаях – высылке из Беларуси подверглись члены Президиума Координационного Совета международный медиатор, юрист Лилия Власова и политик Ольга Ковалькова, а также избранная президентка Светлана Тихановская и глава ее штаба Мария Мороз.

На допрос в Следственный Комитет в качестве свидетелей по уголовному делу о создании Координационного совета вызывались члены Координационного совета: лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, со-основательница “Маршируй, детка!” Светлана Гатальская, доктор физико-математических наук Наталья Абрашина-Жадаева и экспертка в области культуры Оксана Зарецкая.

Женщины стали заметной движущей силой мирных протестов в Беларуси. Для того, чтобы запугать участниц многотысячных акций, власти незаконно угрожают, арестовывают и судят активисток, которые в течение многих лет вносили свой вклад в развитие и процветание Беларуси.

Фем группа Координационного совета заявляет, что все применяемые меры грубо нарушают основу и незыблемость прав человека и приводят к правовому беспределу в нашей стране. Мы считаем действия властей недопустимыми. Мы требуем прекратить давление на участниц мирных акций протеста и немедленно освободить активисток.

Мы также напоминаем, что 7.09 Координационный совет сделал заявление, которое мы полностью поддерживаем и разделяем.

Источник: rada.vision