Ежегодный ущерб от домашнего насилия в Беларуси составляет примерно 44 млн долларов

fabian-blank-78637-unsplash

В 2016 году экономический ущерб от домашнего насилия в Беларуси предварительно составил 44 миллиона долларов. Об этом на брифинге, посвященном старту акции «Дом без насилия!», рассказала представитель офиса ЮНФПА в Беларуси Гульнара Кадыркулова: «В той же Америке это 5,8 миллиарда долларов, в Швейцарии – 19 миллионов. Сюда включаются смертность, инвалидность, затраты системы здравоохранения на лечение, затраты правоохранительных органов и на социальную помощь жертвам насилия».

Начальник главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Роман Мельник отметил, что нетерпимость к такому явлению как домашнее насилие должно всячески поощряться. В то же время он отметил, что ужесточение законодательства в этой сфере пока не рассматривается: «Мы должны идти по пути совершенствования рычагов профилактики. Наверное, общество к этому больше готово. Проще наладить диалог, профилактировать, чем содержать».

Заместитель начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Олег Каразей привел пример неутешительной статистики преступлений в области домашнего насилия в этом году: «28 человек погибли от рук своих близких. В 2018-м за аналогичный период насчитывалось 23 таких факта. Мы должны прилагать усилия, чтобы бороться с таким явлением как насилие в семье. Акция как раз нацелена на решение основной проблемы информирование граждан о том, насколько это серьезно».

Источник: www.sb.by