«Я абьюзер. Что мне делать?».

В последнее время нам часто пишут наши подписчики, делятся, что ощущают себя абьюзерами, и спрашивают, что им с этим делать. Прежде всего оптимизм внушает то, что вы задаётесь подобным вопросом, ведь осознание проблемы – первый шаг к её решению. Не спешите причислять себя к абьюзерам. Как правило, абьюзивные личности не осознают этой проблемы или не желают её признавать. Давайте вместе попробуем разобраться, как распознать в себе абьюзера и что с этим делать.

Почему люди становятся абьюзерами?
Тяжело однозначно и точно назвать причину формирования абьюзивной личность – каждый отдельный случай уникален. Среди наиболее вероятных:

Травмирующий опыт
Избегая повторения ситуации, в которой абьюзеру была причинены боль и страдание, он выбирает сам вершить судьбы людей вокруг. Так этот человек реализует принцип «лучшая защита – это нападение». Обычно при таком типе формирования абьюзивной личности абьюзер испытывает крайне негативные эмоции и чувства, в том числе и к себе.

Абьюзивные отношения в семье
Принято считать, что в результате воспитания в семье, где есть насилие, вырастают либо абьюзеры, либо жертвы. Опять же – всё индивидуально. Но действительно, наблюдая за отношениями в семье и между родителями, ребёнок формирует свою картину мира и нормы поведения, и есть большая вероятность, что в будущем он будет воспроизводить модели поведения из своей семьи.

Личный выбор человека
Наша жизнь – цепочка решений, которые мы принимаем. Это касается и отношений, и того, какими людьми мы становимся. Есть люди, которые постоянно работают над собой и прикладывают усилия, чтобы быть хорошими людьми, а есть те, для кого пик успеха – власть над другими и доминирование. И этот выбор они делают предельно осознанно.

Влияние патриархальных установок и культуры насилия
В основе патриархата стоит иерархия и идея того, что одни люди могут властвовать над другими. В этой культуре слабый всегда виноват, что его обижают, он заслужил плохое отношение к себе своей слабостью. В связке с патриархатом идёт культура насилия, где правый тот, кто сильный и насилием возможно решать вопросы. Конечно, всё это влияет на большое количество людей и проявляется в поведении и партнёрских отношениях.

Как понять, что вы абьюзер?
То, что вы задаётесь этим вопросом, – отличный старт. Ведь авторы насилия редко признают свои ошибки и тем более присваивают себе вину за проблемы в отношениях. Для того чтобы определиться, попробуйте честно ответить на следующие вопросы:
Чувствуете ли вы потребность, постоянно знать, где находится и что делает ваш партнёр?
Говорите ли вы вашему партнёру обидные вещи, даже если это в форме шутки?
«Наказываете» ли вы вашего партнёра? Это может быть наказание молчанием, отказом от секса, разрывом прошлых обещаний, невыполнением обязательств и договорённостей.
Проявляете ли вы физическую жестокость?

Это небольшое количество вопросов, при утвердительном ответе на которые вам стоит серьёзно подумать над своим поведением и приступить к работе над собой. Все они касаются личных границ другого человека, нарушение которых влияет на его психоэмоциональное состояние – ваш партнёр страдает.
Также важно учитывать системно и повторяемо ли такое поведение. Единичные случаи желания контроля или неудачная обидная шутка не делают вас абьюзером. Абьюз имеет свой регулярно повторяющийся цикл.

Что же делать, если вы осознаёте себя абьюзером?
Обратиться к психологу или психотерапевту. Вместе со специалистом вы сможете докопаться до причин вашего поведения, развить эмпатию, поработаете над способностью выстраивать ненасильственную коммуникацию, попробуете разные модели поведения и так далее в зависимости от методов вашего психолога. Кроме того, бывают случаи, когда склонность к абьюзивному поведению является результатом психического заболевания или расстройства, и специалист поможет его выявить и подскажет дальнейшие действия.
Заняться изучением вопроса. Если по какой-то причине сейчас вы не можете прибегнуть к помощи психолога, займитесь изучением вопроса и самотерапией. Читайте больше литературы и статей по теме, подпишитесь на интересных вам психологов в Instagram и Youtube.
Самоконтроль. И, конечно, не прекращайте ваш внутренний диалог с самим собой. Замечайте свои токсичные проявления, прикладывайте усилия для того, чтобы минимизировать их проявление.