Возросло число звонков от мужчин на горячую линию для пострадавших от домашнего насилия

consult

Возросло число звонков от мужчин на горячую линию для пострадавших от домашнего насилия, сообщили корреспонденту БЕЛТА в МОО «Гендерные перспективы».

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 работает в Беларуси уже пять лет, консультанты сервиса приняли почти 10 тыс. звонков.

«Большинство обратившихся — женщины (94%). Однако в последнее время выросло количество звонков от мужчин, — отметила руководитель горячей линии Анна Коршун. — Так, в текущем году поступило 42 запроса от абонентов-мужчин, которые страдают от насилия в семье или являются его свидетелями». Как правило, на горячую линию обращаются сами пострадавшие от семейных агрессоров (80%). Звонят также родственники, друзья, знакомые жертв домашнего насилия (18%). Реже к специалистам линии обращаются агрессоры (за пять лет зафиксировано лишь 18 запросов от людей с агрессивным поведением).

Как правило, цель таких звонков — убедить консультантов, что страдающая от агрессии супруга или сожительница во всем виновата сама.

География звонков широка: они поступают из всех регионов Беларуси (из Минска — 36%, областных городов — 19%, районных центров — 18%, маленьких городов, сельской местности — 20%).

Портрет пострадавших от насилия в семье остается без существенных изменений на протяжении последних лет: это женщина в возрасте 27-40 лет (34%), проживает в Минске и Минской области (47%), замужем (54%), имеет одного или двух несовершеннолетних детей (71%).

При этом, по словам Анны Коршун, проявляются и новые тенденции: в последнее время увеличилось количество обращений от абонентов в возрасте старше 50 лет (их удельный вес возрос до 34%). Таким образом, каждый третий звонок поступает от людей старшего и пожилого возраста. И женщины, и мужчины этой возрастной категории страдают от агрессивных действий со стороны детей (сыновей и дочерей), супругов, других родственников.

К сожалению, среди жертв домашнего насилия регистрируется все больше многодетных женщин, имеющих трех и более детей (9%).

Агрессорами чаще выступают мужчины (86%). Средний возраст обидчиков — 27-40 лет (40%). Женщины проявляют агрессию в 14% случаев. Как правило, насилие исходит от супруга (45%), а также бывшего супруга (13%), сожителя или интимного партнера (5%). Случается, агрессивно ведет себя сын (13%) или дочь (5%).

Около 56% агрессоров имеют зависимость (алкогольную — 53%, наркотическую — 2%, игровую — 1%). Об отсутствии зависимости говорили 36% абонентов. При этом в 78% случаев акты насилия совершаются независимо от того, находится агрессор под воздействием какого-либо вещества или нет.

Пострадавшим приходится сталкиваться с психологическим насилием (96%), физическим (69%), экономическим (43%), с манипуляцией и шантажом детьми (9%), ограничением свободы и передвижения (9%), сексуальным насилием (4%). 38% абонентов отметили, что в их семьях насилию также подвергаются несовершеннолетние дети.

Специалисты горячей линии оказывают юридическую, психологическую, социальную помощь, перенаправляют в другие профильные организации.

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия была открыта 13 августа 2012 года на базе международного общественного объединения «Гендерные перспективы». Линия работает ежедневно с 8.00 до 20.00. Абонент может получить помощь психолога (кроме вторника и второй половины субботы) и юриста (дежурит на линии по вторникам с 8.00 до 20.00 и субботам с 14.00 до 20.00). Услуги сервиса бесплатны для абонентов стационарной сети. Звонки абонентов мобильных операторов оплачиваются по тарифам соединения со стационарной сетью.

Читать полностью: www.belta.by