В Минске устраивают пикеты за закон против домашнего насилия. Когда?

28 и 29 декабря в Минске пройдут пикеты за закон о противодействии домашнему насилию. Чтобы рассказать белорусам о важности такого закона, активисты Белорусской национальной платформы и движения «Маршируй, детка» подготовили интервью с кандидаткой политических наук и известной специалисткой по проблемам законотворчества Екатериной Шульман.

Почему нам нужен закон против домашнего насилия?

Екатерина Шульман, кандидатка политических наук и специалистка по проблемам законотворчества, которая активно участвует в разработке и лоббировании принятия закона о профилактике домашнего насилия в России, рассказала, что законодательству не хватает инструментов профилактической работы: понятия «преследование» и запрета на приближение (охранного ордера), как в других странах.

Как запрет на приближение решит проблему?

Например, сейчас единственный способ защитить ребенка от насилия со стороны кого-то из родителей – это забрать его из семьи, а запрет на приближение может удалить из квартиры того, кто бьет ребенка. Или другой случай: если взрослые дети бьют пожилых родителей и забирают у них пенсию, то по нынешнему закону пожилые люди никак не могут избавиться от агрессоров.

– Мы ругаем – и справедливо ругаем – полицию, которая говорит: «Вот будет у вас труп – тогда и приедем», но они действуют в рамках тех инструментов, которые у них есть, – поясняет Екатерина Шульман. – Им действительно нечего делать, пока не совершено уголовное преступление.

Поэтому самый главный инструмент, который необходим в законе о домашнем насилии, – это запрет на приближение, охранный ордер.

Помогает ли такой закон в других странах?

В 2009-2010 годах несколько законов о профилактике домашнего насилия приняли в Казахстане, и после этого в стране стали чаще обращаться в полицию.

– Это не рост случаев домашнего насилия, а повышение видимости и снижение скрытости проблемы, – говорит Екатерина Шульман. – Хорошее, а не плохое явление.

Несмотря на все опасения, резкого роста разводов в Казахстане не случилось, но снизилось общее число тяжких преступлений и убийств. В первую очередь от этого выиграли мужчины: когда речь идет о домашнем насилии, то от побоев и истязаний чаще всего страдают женщины, а вот жертвами убийств обычно становятся мужчины.

Что сейчас с законом против домашнего насилия?

В Беларуси после критики президента в октябре 2018 года концепцию закона отозвали из Палаты представителей.

Где и когда пройдут пикеты в поддержку закона?

Пикеты за закон о противодействии домашнему насилию пройдут:

28 декабря с 12:00 до 19:00 в парке Дружбы народов (пл. Бангалор),
29 декабря с 12:00 до 19:00 в Киевском сквере на площадке у фонтана (бульвар Шевченко/улица Каховская).

Читать полностью: citydog.by