В Минске презентуют «Площадку» по адвокатированию интересов пострадавших от домашнего насилия

Startup Stock Photos
31 марта пять феминистских организаций, работающих в сфере предупреждения домашнего насилия и насилия в отношении женщин, а также оказывающие социальные услуги, презентуют адвокационную команду под названием “Площадка”.

Место проведения: Творческая мастерская “Культур-мультур”, проспект Машерова 9 в здании «Корпус 8″ Начало в 12:00.
Регистрация на мероприятие осуществляется до 15.00 30 марта по тел. +375 29 343 60 47

«Площадка»объединяет в себя активисток и специалисток ОО “Белорусская Ассоциация Молодых Христианских Женщин”, МОО “Гендерные Перспективы”, ОО “Радислава”, Борисовского женского социального ОО “Провинция” и ОО «Могилевский женский центр поддержки и самообразования”.

Целями  «Площадки» является адвокация для защиты прав и интересов женщин в Беларуси, мониторинг ситуации с соблюдением их прав и оперативное реагирование на случаи дискриминации. Главная цель — продвижение комплексного закона по предупреждению домашнего насилия и присоединение Беларуси к Стамбульской конвенции.

Организации-члены “Площадки” намерены также сфокусировать свои общие усилия на улучшении качества социальных услуг пострадавшим от домашнего насилия посредством внедрения в работу неправительственных социальных организаций стандартов качества, разработанных настоящими членами “Площадки”.

Организации-члены “Площадки” уже совместно написали один из Альтернативных отчетов CEDAW по домашнему насилию и подготовили открытое письмо о необходимости принятия в Беларуси Закона о предупреждении насилия в семье, основанного на принципах гендерного равенства и международных стандартах. 

Подробнее о проблемах, которым намерены бросить вызов члены-организации “Площадки”, о требованиях к национальному законодательству в области предупреждения домашнего насилия, а также принципах и ценностях, которыми “Площадка” ни при каких условиях не сможет поступиться, расскажут её основательницы:

— Ольга Янчук (ОО “Белорусская Ассоциация Молодых Христианских Женщин”),

— Ирина Альховка (МОО “Гендерные Перспективы”),

— Ольга Горбунова (ОО “Радислава”),

— Елена Автушко (Борисовское женское социальное ОО “Провинция”)

— Валентина Гвоздева, (ОО “Могилевский женский центр поддержки и самообразования”

Лидерки неправительственных организаций, основавших “Площадку”, также расскажут о примерах множественной дискриминации и о важности восприятия белорусскими НПО своей целевой аудитории через гендерную линзу, чтобы вовремя оказать поддержку женщинам, нуждающимся в помощи, и представить их интересы на уровне разработки политики и принятия решений.

Для всех заинтересованных с 14.00 до 18.00 будет возможность более подробно ознакомиться со стандартами качества социальных услуг, предоставляемых общественными организациями Беларуси в сфере предупреждения домашнего насилия, и опытом их использования в работе организаций “Площадки”.