Татьяна, 33 года

Неоднократно соседи, которым было невмоготу слушать крики и плач ребёнка, вызывали милицию

nos2

Татьяна, привлекательная молодая женщина, имеет высшее образование. Выросла в семье, где отец уважительно относился к жене и детям. В 21 год вышла замуж  за Олега (29 лет) и ушла из родительской семьи. В начале совместной жизни супруги жили дружно, но после рождения дочери между ними стали возникать конфликты и ссоры по разным причинам.

Находясь в отпуске по уходу за ребёнком, Татьяна жила только на пособие, так как Олег перестал выделять ей деньги, аргументируя тем, что она не работает. Любые возражения и недовольства жены пресекал с помощью кулаков. Затем он долго и настойчиво просил прощения. Но через некоторое время ситуация повторялась, всё более осложняясь. Муж мог поднять руку просто потому, что жена «не так ответила», «не так посмотрела». Даже присутствие маленького ребёнка не удерживало его от оскорблений и рукоприкладства. Неоднократно соседи, которым было невмоготу слушать крики и плач ребёнка, вызывали милицию. Когда приезжал милицейский наряд, мужчина успокаивался, и всё заканчивалось обещаниями и уговорами, так как Олег сам работал в правоохранительных органах. Только однажды, один из приехавших по вызову милиционеров, посоветовал Татьяне обратиться с заявлением на имя начальника областного УВД. Эта мера оказалась очень эффективной. После многочисленных расследований и разбирательств на работе, Олег стал избегать общения с женой и дочерью. Приходил домой поздно, только на ночлег.

Татьяна подала в суд иск на развод и взыскание алиментов. После чего Олег стал настаивать, чтобы жена с дочерью освободили квартиру, неоднократно звонил по телефону с угрозами в их адрес. Затем приводил в дом мужчин сомнительного внешнего вида, угрожая продать им свою комнату в квартире, если Татьяна не съедет. От отчаяния женщина решила уехать с ребёнком к матери, но после вмешательства и поддержки близких и родственников, ей удалось уговорить бывшего мужа выехать и выплатить ему часть стоимости квартиры, незадолго до существенного повышения цен на недвижимость.

В настоящее время Татьяна проживает с дочерью в собственной, благоустроенной квартире. Недавно она снова вышла замуж, получила второе высшее образование, поменяла работу. Считает, что пережитая ею непростая жизненная ситуация, сделала её сильным человеком, способным принимать ответственные решения и самостоятельно строить свою жизнь.


Комментарии психолога

Вот часто говорят, что то, что мы пережили в детстве, может тянуться за нами всю жизнь и сложно изменить сценарий родительской семьи. Но бывают и другие ситуации, когда в детстве на самом деле все было хорошо, и у женщины, которая выросла в такой семье, просто нет опыта столкновения с агрессией и насилием. Похоже, что так произошло и у Татьяны. Тем более что семью создают два человека, и каждый тянет сюда  свой прошлый опыт. Вполне возможно, что именно Олег принес в их с Таней семью призраков своего детства и прошлого. Бывает так, что такие мужчины ищут себе в жены девушек из благополучных семей, скромных, спокойных, стремятся связать их детьми и уже тогда, когда женщина, например, находясь, в декретном отпуске и имея финансовую зависимость от мужа, проявляют свою натуру. Вероятно, мать Олега была тихой женщиной, которая также терпела агрессию мужа.

Татьяне повезло, что у нее оказались такие бдительные соседи, которые, я считаю, помогли ей не тонуть в этой ситуации самостоятельно. Обычно бывает наоборот: люди бояться лезть в чужую семью и женщина остается один на один со своими страхами, болью и ответственностью за свою жизнь.

В этой истории очень важно, что Татьяна, можно сказать, «приняла» помощь соседей, смогла подать иск на развод и на алименты. Потому что многие женщины все равно очень боятся это сделать и много лет могут «вариться» в подобных ситуациях, веря в угрозы мужа о том, что он заберет ребенка, выселит из квартиры и т.п. лозунги, которые однотипны,  и которые часто говорят мужчины. А женщины  верят и терпят.

Замечательно, что Татьяна пошла до конца и сейчас ее жизнь наладилась.