Таймлайн: как в Беларуси (не) борются с домашним насилием

0113171416151dp

В прошлом году многие слышали о концепции Закона «О противодействии домашнему насилию» и о том, как беларусский президент зарубил этот законопроект коротким, но экспрессивным спичем о «глупости» и «дурости». Сколько сил самых разных людей было вложено в то, чтобы закон увидел свет и помог исправить ситуацию во многих семьях? Разбираемся.

Коротко о ситуации

Ежегодно линия 102 в Беларуси обрабатывает около 150 тысяч звонков по семейно-бытовым скандалам. Ежегодно совершается 2 тысячи уголовных преступлений в семьях. Ежегодно 50 тысяч семейных агрессоров привлекается к административной ответственности, но в подавляющем большинстве ситуаций домашнего насилия пострадавшие остаются без надлежащей защиты.

В Беларуси нет специального закона о противодействии насилию в семье, поэтому привлечь агрессора к ответственности очень трудно, а предупредить беду – почти невозможно. Государство предпочитает не вмешиваться в семейные отношения вообще, включая различные сложные ситуации в понятие «личная жизнь».

Между тем мировая практика доказывает, что специальный закон значительно улучшает ситуацию: случаи внутрисемейного насилия сокращаются на 20-40%. Подобные законы прекрасно работают в 127 странах мира, в том числе в Украине, Литве, Латвии, Эстонии, Казахстане. Интересно, что в СНГ закон о противодействии домашнему насилию не принят только в Беларуси и России.

В таймлайне зафиксированы главные пункты на пути к победе здравого смысла и взаимоуважения.

2002 год

Делаются первые попытки подготовить закон, который будет реально защищать жертв домашнего насилия, причем не только физического. Но – фиаско. Тема очень маргинализированная, а ее освещенность в публичном пространстве чуть ли не нулевая.

В этом же году женщины, пережившие насилие, создают в Минске общественное объединение для оказания помощи другим женщинам, попавшим в такую ​​же ситуацию. Инициатива называется «Радислава». Кроме социально-психологической и юридической помощи «Радислава» дает жертвам возможность уехать от агрессора на некоторое время в квартиру-шелтер.

25 ноября – 10 декабря 2011 года

В Беларуси впервые проходит акция «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин». В течение нескольких дней в минском кинотеатре «Пионер» показывают фильмы на тему насилия, в «Беларуси» создают выставку-инсталляцию «Комната насилия». Проводят акцию участницы «Белорусской ассоциации молодых христианских женщин».

25 ноября – дата не случайная: в этот день ежегодно отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Апрель 2012 года

МВД инициирует республиканскую профилактическую акцию «Дом без насилия», чтобы привлечь внимание общественности к проблеме. Такие же акции будут проводить в апреле каждого последующего года. Благодаря им информация о проблеме чаще мелькает в оффлайне и онлайне: в учреждениях образования и трудовых коллективах проводятся тематические лекции, а милиционеры профилактически посещают любителей помахать кулаками.

13 августа 2012 года

Проект «Гендерные перспективы» запускает общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия: 8-801-100-8-801. За 6 лет существования ею воспользуются более 11 тысяч человек.

По телефону можно бесплатно получить анонимную и конфиденциальную консультацию квалифицированных психологов/инь, специалистов/ок по социальной работе или юристов/ок. Горячая линия работает ежедневно с 8:00 до 20:00.

25 октября 2012 года

Запускается наш сайт ostanovinasilie.org. Мы систематизирует актуальную информацию для пострадавших от насилия в семье, а также для тех, от кого насилие исходит.

13 июня 2013 года

МОО «Гендерные перспективы» становится частью европейской организации «Женщины против насилия в Европе» (WAVE). С этого момента «Гендерные перспективы» представляют WAVE в Беларуси: собирают данные о насилии против белорусских женщин, информируют общество о проблеме. Детальное исследование и описание ситуации со всеми цифрами и фактами – очень значительный шаг.

4 января 2014 года

В силу вступает Закон РБ «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». Целый блок в этом документе посвящен бытовому насилию. В МВД новость считают «первым шагом нашей страны, чтобы прийти к международным стандартам и принять специализированный закон, который есть во многих государствах, о противодействии насилию в семье».

6 апреля 2015 года

МВД инициирует создание Закона «О противодействии насилию в семье». Ведомство отмечает рост количества бытовых убийств, причем, по данным правоохранителей, каждое третье преступление совершается в отношении близких. Никаких сомнений: Беларуси необходимо разработать специализированный закон.

2 ноября 2015 года

Фонд ООН (ЮНФПА) совместно с белорусскими министерствами и Посольством Швеции организуют первый показ документальной пьесы «Семь». Пьеса основана на интервью женщин, переживших насилие в семье. Впервые «Семь» была поставлена ​​в Нью-Йорке в 2008 году.

В качестве чтецов в Минске выступает целая команда чиновников: помощник президента Кирилл Рудый, заместительница министра иностранных дел Елена Купчина, заместитель министра труда и соцзащиты Александр Румак, посол Швеции в Беларуси Мартин Оберг, представители Министерства здравоохранения, МВД, Минобразования.

Кстати, в Минске пьесу покажут еще не раз: в 2016 г., 2017 и 2018 годах.

4 февраля 2016 года

Беларусь впервые присоединяется к международному танцевального флешмобу против насилия One Billion Rising. Столичные активистки будут проводить его также в 2017-м, 2018-м, 2019-м.

Август 2016 года

ОО «Радислава» начинает серию тренингов по самообороне и ассертивности Wen-Do для женщин и девочек в Беларуси.

Методика Wen-Do была разработана в начале 70-х годов в Канаде. Главной целью Wen-Do является усиление чувства собственного достоинства у женщин и прокачка возможности защищаться от насилия в самых разных его проявлениях.

25 ноября 2016 года

Запускается первая в Беларуси интерактивная карта гендерного насилия в отношении женщин – «Карта насилия». С этого момента каждая жительница Беларуси может оставить сообщение о том, на какой улице или в каком доме опасно находиться, потому что там было совершено насилие по отношению к ней.

25 ноября – 10 декабря 2017 года

«Центр семьи и детей» и социально-благотворительное учреждение «Бейби Стори» присоединяются к акции «16 дней без насилия» и проводят тематическую акцию «Расскажи подруге» (#расскажиподруге). Благодаря ей женщины могут поделиться историями о домашнем насилии.

Декабрь 2016 года

Создается рабочая группа по согласованию различных аспектов «противонасильственного закона». В группу входят представители/цы госорганов – МВД, Министерства труда и самообороны, Министерства здравоохранения, Министерства образования, Генпрокуратуры, Верховного суда – а также представители/льницы НКО и международных организаций, работающих с проблемой домашнего насилия.

3 января 2018 года

МВД заявляет: законопроекту «О противодействии домашнему насилию» – быть.

Главные пункты:

  • Включить в понятие «домашнее насилие» помимо физического, психологического и сексуального еще и экономическое насилие.
  • Привлекать к ответственности не только родственников, которые живут вместе и ведут общее хозяйство, но и бывших супругов и сожителей, а также взрослых детей, которые живут отдельно, но чинят насилие над родителями.
  • Считать всех членов семьи равными в своих правах.
  • Внедрять коррекционную программу для семейных агрессоров.

8 марта 2018 года

Беларусская федерация легкой атлетики и Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) проводят забег Beauty Run в рамках кампании по борьбе с домашним насилием.

Забеги Beauty Run проходили и раньше, но тогда это было о «весне, красоте и слабом поле». В 2018-м мероприятие в целом вновь о «весне, красоте и слабом поле», но теперь получает еще и социально значимую нагрузку.

16-19 марта 2018 года

В рамках информационной кампании «Не молчи! Останови насилие в семье!» проходит Международный фестиваль кинофильмов на тему борьбы с домашним насилием. В афише: «Выброшенные из гнезда» (Латвия, 2016 год), «В постели с врагом» (США, 1991), «Чужая» (Германия, 2010).

10 июля 2018 года

МВД выносит концепцию законопроекта «О противодействии домашнему насилию» на общественное обсуждение. При этом сообщается, что законопроект уже согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами и направлен в Совет министров.

1 августа 2018 года

Проходит пресс-конференция, посвященная концепции. От лица МВД слово держит полковник милиции Сергей Красуцкий. Среди прочего он отмечает, что общественность уже активно присоединилась к обсуждению: в адрес министерства поступают обращения. «Очень часто в этих обращениях нас обвиняют в том, что мы пытаемся изменить какие-то семейные основы, – отмечает Красуцкий. – Что вообще подрываются семейные понятия. Но, еще раз повторюсь, этот закон направлен на то, чтобы укрепить традиционные для беларусского общества семейные отношения. <…> Нам пытаются привить какие-то ценности, ссылаясь на религиозные каноны, что кто-то в семье должен быть главнейшим, кто-то имеет право применять в семье насилие, бить, не дай бог, насиловать. Я думаю, это совершенно не свойственно нашему обществу и нашей семье».

10 августа 2018 года

На сцену выходят церковники: архиепископ Тадеуш Кондрусевич выступает с критикой законопроекта. По его мнению, концепция глубоко противоречит национальным, культурным, а также духовным традициям беларусского народа.

«Надуманное понятие «экономического насилия» призвано раз и навсегда подорвать иерархию в семье, готовность родителей быть кормильцами и воспитателей своих детей и, собственно говоря, вообще становиться родителями», – уверен Кондрусевич. Он призывает всех католиков, других верующих и людей доброй воли не остаться равнодушными к принятию закона и просит вознести молитвы к богу, чтобы тот «сохранил народ от вредного влияния гендерной идеологии».

22 августа 2018 года

Включаются «пролайферы»: Координационный совет общественных просемейных сил Беларуси собирает подписи и просит президента обратить внимание на «вредный» законопроект.

«Пролайферы» считают, что тех мер, которые МВД может применить к агрессорам сегодня, вполне достаточно, а что касается уровня насилия, то он нарастает вследствие влияния массовой культуры, которая «разорвала многовековую нить семейных традиций». По мнению активистов, семья отчасти способна решить свои проблемы сама, а специальный закон приведет лишь к «деградации института семьи» и «девальвации морально-духовных ценностей».

27 сентября 2018 года

Следующий тревожный звоночек: председатель Палаты представителей по образованию, культуре и науке заявляет, что подготовленный законопроект вроде бы противоречит «славянским традициям».

В своей речи депутат формулирует главные претензии противников законопроекта: «Концепция имеет колоссальный дисбаланс между правами и обязанностями мужчин и женщин. Потому что агрессор и обидчик, как и в европейских законах, почему-то только мужчина. <…> Родители почему-то всегда выступают в ипостаси обидчиков, которые только и делают, что вредят своим детям. Ну и самое основное то, что нам предлагается ситуация, в которой дела о домашнем насилии будут выведены за рамки административного и уголовного процесса, а процесс – это единственный способ, когда можно при помощи закона выяснить, как происходили события».

28 сентября 2018 года

В Минске проходит Международный форум «Домашнее насилие в Республике Беларусь: проблемы регулирования». Участники/цы обсуждают аспекты будущего Закона «О противодействии домашнему насилию».

5 октября 2018 года

Действительно черная пятница для всех, кто в теме: президент Александр Лукашенко «жэстачайшэ» критикует законопроект «О противодействии домашнему насилию», чем перечеркивает долгие годы работы чиновников и активистов. «Где-то кто-то брякнул – о противодействии насилию в семье. Это сейчас модная формулировка на западе. У них скоро семей не будет: мужик на мужике женится или выходит замуж. Детей некому рожать. А мы у них заимствуем какие-то нормы поведения в семье», — сказал глава государства. И добавил, что милиция вообще не должна заниматься такими законами, это – дело правительства, администрации президента, общественных организаций.

В этот же день активистки Светлана Гатальская и Мариша Корж создают на фейсбуке группу «Маршируй, детка», цель которой – продвинуть отвергнут законопроект. За двое суток в группу вступают около 1700 неравнодушных белорусок и белорусов.

8 октября 2018 года

Активистки инициативы «Маршируют, детка» проводят открытую планерку. На нее приходит около 100 человек, еще более сотни смотрит прямую трансляцию. Это первое собрание сторонников и сторонниц законопроекта против домашнего насилия.

20 октября 2018 года

МВД отказывается от разработки отдельного законопроекта о противодействии домашнему насилию. Далее правоохранители планируют только корректировать действующие законодательные акты страны.

По словам представителя МВД Олега Каразея, концепция никоим образом не угрожала институту семьи, не ставила целью изменить определений семьи, брака и семейных отношений, не устанавливала запрет на воспитание детей и не имела совершенно ничего общего с «ювенальной юстицией». Но «высокий общественный резонанс и мнение религиозных организаций» сделали свое дело.

26 ноября 2018 года

«Радислава» организует выставку «Традиционные ценности». В рамках ивента демонстрируются фото- и видеопроект, происходят дискуссия «Есть ли жизнь после традиционных ценностей?» И презентация брошюры «Сотрудничество без травм: как безопасно для человека освещать в СМИ тему насилия в отношении женщин». Творческими силами белорусы пытаются отрефлексировать последние новости.

26 ноября 2018 года

Команда «маршируют, детка» начинает сбор подписей под петицией, созданной для мотивации принятия закона «О противодействии домашнему насилию». Обращение будет направлено в государственные учреждения, которые могут повлиять на ситуацию. Добавить свой голос можно по ссылке: petitions.by/petitions/1983

Читать полностью: 34mag.net/post/taymlayn-hatni-gvalt