«Со мной так нельзя!». Книги о проблеме домашнего насилия

Книги могут вдохновлять, радовать, злить, расстраивать, обучать, помогать. Сталкиваясь с чем-то впервые, важно черпать информацию из проверенных источников, от специалистов или людей, переживавших подобное. Иногда эксперты делятся своим опытом не только в интервью и блогах, но и в книгах. В случае с домашним насилием это может быть некомфортное, эмоционально сложное чтение, но также исцеляющее и дающее надежду. Мы подобрали для вас восемь нон-фикшн книг о проблеме домашнего насилия от эксперток и выживших.

«Со мной так нельзя! Каким бывает насилие и как его распознать» Светлана Морозова

Семейная жизнь может служить источником огромного счастья, а может нести обиды и разочарования, может дарить силы, а может их отнимать. Принято говорить о странностях любви, однако иногда под маской любви скрывается насилие. Как отличить одно от другого? Всегда ли насилие: это когда бьют, или оно способно проявляться в разных формах? Откуда оно берётся? Что делать, если вы обнаружили, что живёте с абьюзером? На эти и другие вопросы отвечает книга «Со мной так нельзя!» Светланы Морозовой. Эта книга и доверительный разговор о том, в чём трудно признаться родственникам и подругам, и практическое руководство для выхода из ситуации, которую не стоит терпеть.

«Домашнее насилие. Так будет не всегда» Ольга Размахова, Анна Край

Книжный проект практикующих психологов и активисток Ольги Размаховой и Анны Край. В книге они подробно рассказывают, что такое домашнее насилие, кто может с ним столкнуться, как с ним бороться и как помогать пострадавшим. Иллюстрации для книги подготовила художница и фемактивистка Ника Водвуд.

«Почему он делает это? Кто такой абьюзер и как ему противостоять» Ланди Бэнкрофт

Он не хочет признавать, что делает тебе больно. Для него нормально повышать голос, оскорблять или применять силу. Он ни во что не ставит твое мнение. Он не остановится, пока ты сама не прекратишь это безумие.

Советы, изложенные в книге, помогут распознать абьюзера и вооружат вас инструментами самозащиты, физической или психологической, от агрессивных и контролирующих мужчин. А также позволят скорректировать негативное поведение партнера, если он готов меняться.

«Счастлива без рук. Реальная история любви и зверства» Маргарита Грачева

История молодой семьи Грачевых из подмосковного Серпухова потрясла страну в декабре 2017 года и стала одной из самых резонансных иллюстраций домашнего насилия. Подробности кажутся придуманными или написанными сценаристами фильмов ужасов, но все произошло на самом деле.

Дмитрий Грачев, заподозрив жену и маму своих маленьких сыновей в измене, отвез ее в лес и отрубил обе руки. Врачи смогли спасти Маргарите одну кисть, вместо второй теперь современный протез, деньги на который собрали благодаря неравнодушным людям. Почему осужденный Грачев не считает себя виноватым? Как живет теперь Рита и получится ли у нее забыть то, что с ней случилось? Как пережить домашнее насилие и найти силы жить дальше и жить счастливо? «Не надо себя жалеть. Надо взять жизнь в свои руки, даже если рука всего одна», – говорит автор книги и на собственном примере доказывает, что это возможно.

«Ты не виновата. Почему домашнее насилие это не про любовь» Диана Садреева

Журналистка Диана Садреева в течение полутора лет общалась с жертвами домашнего насилия, правозащитниками, активистками движения за права женщин и сотрудниками фондов помощи, изучила огромный массив юридических документов, чтобы помочь людям осознать, что такое домашнее насилие, в чем его опасность и как найти в себе силы прервать разрушительные отношения, даже если это кажется невозможным. В основу книги легли 50 интервью авторки с жертвами домашнего насилия. Вы узнаете, какие есть пути выхода из сложившейся ситуации, как правильно подготовиться к решению проблемы и какие шаги предпринять.

«Газлайтинг: как распознать эмоциональное насилие и вырваться на свободу из токсичных отношений» Стефани Саркис

Вы точно встречали газлайтера. Возможно, ходили с ним на свидание – он был таким обаятельным, остроумным, уверенным в себе, но чрезмерно контролировал вас. Или вместе работаете – та милая коллега, которая всегда присваивает ваши заслуги. Или сосед, который ругается, когда выбрасываете свой мусор в его мусорку. Политики, знаменитости, начальник, брат, друзья – любой из них может оказаться газлайтером. Некоторых газлайтеров легко вычислить, другие успешно маскируются. Как же защитить свои границы, самооценку, ресурсы? Американский психолог, доктор наук Стефани Саркис углубляется в причины появления эмоциональных и психологических манипуляций. В своей книге она рассматривает конкретные сценарии газлайтинга в отношениях, на работе, в семье и в сообществах. Эта книга содержит разбор примеров газлайтинга и практические советы, которые помогут обрести свободу.

«На крючке. Как разорвать круг нездоровых отношений» Далсегг Ауд, Вессе Ингер

Если вы пребываете в постоянном нервном напряжении, чувствуете себя жалким и никчемным, а то и вовсе испытываете страх перед тем, с кем вы живете или работаете, то возможно вы попали под влияние психопатической личности.
Из книги, написанной двумя норвежскими авторами – журналисткой Ауд Далсегг и юристом Ингер Вессе, специализирующимися на темах домашнего насилия и моббинга (травли сотрудника в коллективе), вы узнаете о том, кто такие психопаты, почему они так ведут себя с другими людьми и с какой стати им многое сходит с рук. В книге описаны разные типы психопатических личностей, а также манеры их поведения. Авторы приводят примеры наиболее типичных случаев попадания жертв к психопатам «на крючок» и предлагают действенные способы спасения даже из патовых ситуаций.