«Шкура». В Минске покажут спектакль про насилие в отношениях

28 апреля в пространстве Hide (ул. Октябрьская, 19) состоится премьера спектакля «Шкура» по одноименной пьесе беларусской драматургини Алены Иванюшенко от независимой театральной компании «HomoCosmos». Пьеса рассказывает о том, как под маской дружелюбия и симпатии может скрываться жестокость и каким разрушающим является воздействие мизогинии. На примере текста пьесы учимся, как распознать абьюзера.

Подростковый протест, опыт первой близости, желание привязанности и любви. Одна из героинь пьесы хочет быть востребованной и непохожей на всех остальных девушек из ее класса, другая – ищет чистой и искренней любви. И все, кажется, «хорошо и спокойно», первая – «своя», и у нее будто сразу пятнадцать парней, вторая – много лет вместе с Марком, и у них все спланированно. Но возможно ли быть в безопасности с теми, для кого все остальные девушки «шкуры»?

Постепенно отношения, в которых девушки чувствовали себя в безопасности, приобретают неожиданный характер. Обе главные героини подвергаются сексуальному насилию: одна – со стороны своего молодого человека, вторая – со стороны своих «друзей». Авторка пьесы очень тонко рисует портреты абьюзеров и то, как они подавляют волю и манипулируют своими жертвами. Так, например, на протяжении всей истории будущие насильники проявляют склонность к контролю.

Опираясь на текст пьесы «Шкура», попробуем выделить некоторые признаки, по которым можно распознать абьзера в отношениях:

Мизогиния

Абьюзер выделяет свою будущую жертву из числа девушек, отрицательно отзываясь о других. Когда человек рядом с вами плохо говорит о женщинах, вам стоит задуматься. Если мужчина не уважает женщин в принципе, дело времени, когда он начнет проявлять неуважение лично к вам.

Цитата из пьесы:

«Я называла их своими парнями. В шутку. Парней у меня, получается, было много, человек пятнадцать в компании. Они называли всех девушек «шкуры», но меня только Яной или друганом».

Контроль внешнего вида партнера

Одним из способов контроля молодого парня, который в будущем проявил насилие к своей девушке в пьесе, был контроль за внешним видом. Вы сами можете решать, как вам одеваться или краситься, и ваши партнеры не в праве вам указывать.

Цитата из пьесы:

«Я очень старалась его не разочаровать. У него был пунктик на то, что я его девушка. Именно его. Что мы вместе, что все должны об этом знать. У нас же все серьезно, все по-взрослому. И юбки, каблуки и прочее мне хорошо бы было носить только для него. Я не спорила».

Изоляция жертвы от ее привычного круга общения

Будущие абьюзеры систематически указывали на то, что девушкам не стоит общаться с их «глупыми» подругами.  Человека, который не имеет внешней поддержки, проще контролировать.

Цитата из пьесы:

«Зачем тебе подруги, которые только выкладывают в ВКонтакт обоссанные фотки с обоссанными цитатками? Тут у нас настоящая жизнь».

Виктимблэйминг

После уже свершившегося акта насилия в обоих случаях насильники сразу же обвинили своих жертв в случившемся. Ощущая свою вину за насилие над собой жертва с меньшей вероятностью обратится за помощью.

Цитаты из пьесы:

«Тебя никто не держал, ты поняла?! Ты сама пришла».

«Я знаю, меня никто не пожалеет, ведь что мне рассказать? В восемнадцать лет занялась сексом с парнем, с которым встречалась три года, и он по пьяни пнул меня в стену, потому что у него не получилось довести дело до конца? Это смешно. Я никому такое не расскажу».

Очень часто жертвы партнерского насилия говорят, что по некоторым косвенным признакам в поведении их партнеров можно было распознать агрессора на ранних стадиях отношений. Помните, если вы стали жертвой насилия, вы не должны искать причины в себе и винить себя. Будьте чутки к себе и своим ощущениям, внимательны к нарушению своих границ и добры к себе.

Инфолиния и бронь билетов на спектакль: +37544 5999906

Фото: Анна Шарко (Читка пьесы «Шкура» в рамках программы Drama Queer)