Профилактика. Какие меры помогут предотвратить домашнее насилие

law and order

Мои соседи часто ссорятся, пьяный муж скандалит, бьет жену. Его уже не раз привлекали к административной ответственности, назначали штрафы. Но по факту их уплачивает его пострадавшая жена, потому что сам он отказывается. В итоге она просто перестанет обращаться за помощью в милицию, и может случиться непоправимое. Видят ли эту проблему законодатели?
NN, Мозырь


Это действительно распространенная ситуация. Кроме того, задолженность по «скандальным» штрафам в стране огромная. Получается, что эта мера профилактики семейного насилия не работает.

Проблему уже видит прокуратура.

— Требуется более полное выяснение судами ситуации в семье: материального положения и психологической атмосферы, поскольку назначение штрафа без надлежащего изучения обстоятельств, как правило, вызывает еще большую агрессию со стороны семейного скандалиста. Нередки случаи, когда за виновного штраф уплачивает его супруга. Изучение протоколов допросов обвиняемых и потерпевших показывает, что одна из основных причин конфликтов между супругами — как раз материальное неблагополучие. И зачастую конфликты усугубляются из-за необходимости уплаты этих штрафов в и без того тяжелой финансовой ситуации, — пишет в ведомственном журнале Генеральной прокуратуры Беларуси помощник прокурора Витебска, магистр юридических наук Павел СУХОВ.

Он приводит такую статистику: за 2015 год судами Витебска с вынесением постановлений о наложении административного взыскания рассмотрено 1068 дел указанной категории, из которых 235 дел закончились арестом (22%). В остальных случаях назначался штраф. Из 833 штрафов на общую сумму 604 млн рублей реально было взыскано только 112 млн, или 19%. В 2016 году из назначенных 774 штрафов (79%) реально было взыскано 23%.

КСТАТИ

Сегодня в рамках проекта международной технической помощи «Укрепление национального потенциала в сфере противодействия гендерному насилию (с акцентом на насилие в семье) в Республике Беларусь» идет оценка целесообразности и готовности страны к подписанию и ратификации Стамбульской конвенции как инструмента для противодействия гендерному насилию. Стамбульская конвенция — инновационный международно-правовой акт, которым предусматривается полный набор мер борьбы с насилием в отношении женщин и домашним насилием. В документе предусматривается создание сильного и независимого механизма мониторинга проблемы на национальном уровне.

Арест или штраф

Представители прокуратуры предлагают ужесточить наказания. Например, за повторное домашнее насилие (ч.2. ст.9.1 КоАП) в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения наказывать исключительно арестом. Также прокуратура предлагает запретить примирение сторон на стадии рассмотрения дел судами. Эти примирения скорее вынужденные и затрудняют правоохранительным органам дальнейшую работу с семейными насильниками, что может привести к более негативным последствиям, считают прокуроры.

— Изменение законодательства и судебной практики в сторону ужесточения мер ответственности в отношении семейных скандалистов, на которых не оказывают профилактического влияния штрафы, будет содействовать искоренению у правонарушителей чувства безнаказанности за последствия противоправных деяний, — считает эксперт.
ID-100112495

Запрет на доступ

Как похожие проблемы решают за рубежом?

— Одним из наиболее прогрессивных и эффективных в профилактике домашнего насилия является законодательство Австрии, — рассказала «АиФ» Анна ЛЕВДАНСКАЯ, специалист по коммуникациям проекта Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

— Федеральный закон о защите от насилия в семье там вступил в силу в 1997 г. В нем стоит обратить внимание на такой опыт: когда в полицию поступает сигнал о домашнем насилии, сотрудники выезжают на вызов, проводят оценку ситуации и могут немедленно удалить из дома насильника, чтобы пострадавшие смогли остаться под защитой. Запрет на доступ к потерпевшим действует 2 недели. Согласия пострадавшего на применение данной меры защиты не требуется. Таким образом, только полиция в ответе за принимаемое решение. У обидчика забирают ключи и выдают информацию о доступных местах проживания: дешевые отели, арендные квартиры, приюты для бездомных и т. д. А пострадавшие получают информацию о службах помощи.

Полиция передает информацию о факте насилия в суд и в службы помощи пострадавшим в тот же день. Если по истечении 2 недель пострадавшим по-прежнему требуется защита, они могут обратиться в суд и получить защиту на длительное время (до 1 года) посредством временного охранного ордера.

Нужно отметить, что в Австрии сотрудники полиции проходят обязательную подготовку в сфере домашнего насилия. Это помогает понять особенности поведения пострадавших и агрессора, установить с ними контакт, провести оценку риска и принять объективное решение относительно угрозы безопасности, а также провести эффективную профилактическую работу.

Спецсовет

— Также действенной профилактической мерой могут служить специальные программы/советы для координации работы и межсекторальной оценки в случаях насилия в семье, — продолжает Анна Левданская. — Основная их задача — предотвращение повторного насилия, случаев насильственной смерти или покушений на убийство, а также организация защиты для жертв. Такие советы создаются на региональном уровне, и в их состав входят представители полиции, соцзащиты, общественных организаций, социальной службы школы. Пилотные проекты по внедрению таких специальных советов уже были преведены в Кобрине, Бресте, Каменце в рамках реализации проектов международной технической помощи (2012-2015 гг.), направленных на повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию, реализованных МВД, Министерством труда и соцзащиты Беларуси совместно с Фондом ООН в области народонаселения.

Источник: www.aif.by