Правозащитница Алёна Попова баллотируется в Госдуму

19 сентября 2021 года состоятся выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации. Алёна Попова, правозащитница и соавторка законопроекта о профилактике домашнего насилия, баллотируется от партии «Яблоко» в 205 одномандатном округе Москвы. Об этом она заявила ещё в июле и с тех пор ведёт избирательную кампанию.

В качестве депутата Попова планирует продвигать законопроект о профилактике домашнего насилия, продолжив таким образом дело Оксаны Пушкиной, которая в этот раз приняла решение не баллотироваться.

«Мы платим налоги. Государство обязано защищать от насилия, а не поддерживать насильников. Это банальности. Но нам всем не хочется ещё 5 лет видеть смешки депутатов и их шутки на тему насилия, – пишет Попова в своём Instagram-аккаунте. – Время пришло. Потому что дальше будет поздно. Каждый день смешки депутатов ставят пострадавших от насилия в адскую ситуацию. И ещё я очень верю в женщин и в женскую волну. Очень верю».

В своих постах и выступлениях правозащитница рассказывает, как многие годы вместе с коллегами ходила на встречи к депутатам, в основном мужчинам, с законопроектом о профилактике домашнего насилия и надеждой получить поддержку в его продвижении, а в ответ на просьбы о помощи получала смешки и снисхождение. Участвуя в выборах, Алёна намерена повлиять на то, чтобы законопроект все-таки был вынесен на чтение в Госдуме. Также кандидатка хочет показать пример молодому поколению, которое верит, что насилие недопустимо, и которое в следующие выборы «снесёт всё на своём пути, чтобы законы, защищающие пострадавших от насилия, были приняты».

Одним из основных конкурентов Алёны по округу является Анатолий Вассерман, который уже заявил, что закон о домашнем насилии не нужен.