«Потеряв глаз, я прозрела». История выжившей, которая помогает другим жертвам

На канале «Не принято обсуждать» вышло интервью с Дашей, выжившей после выстрела в лицо. В девушку стрелял ее молодой человек, она перенесла пять операций и суд над преступником. Сегодня Даша делится своей историей, чтобы помочь другим девушкам и женщинам.

В апреле 2020-го года в Санкт-Петербурге произошел чудовищный случай – девушке выстрелил в лицо ее молодой человек. Этой девушкой была 18-летняя Даша, а стрелком ее 36-летний мужчина. Девушка выжила, но лишилась левого глаза. Стрелку присудили 5 лет общего режима с правом на условно-досрочное освобождение через год.

«Они не выглядят как чудовища сначала. Это заблуждение. Изначально они выглядят как принцы. И только затем они раскрывают свою личность. Он был заботлив и учтив, плюс мне было интересно с ним», – рассказывает девушка о своем бывшем партнере.

Еще до происшествия Даша страдала от физического, психологического и экономического насилия. В больнице кроме повреждений от выстрела на ее теле были обнаружены несколько десятков следов от побоев. История домашнего насилия не была учтена при вынесении приговора, несмотря на то, что побои были подтверждены материалами уголовного дела.

«Нужно уходить, когда вы поняли, что ваш партнер вас не уважает. Человек, который вас любит, будет уважать ваше мнение, ваше физического и ваше психологическое состояние», – говорит Даша в интервью.

Сегодня Даша изучает юриспруденцию и мечтает помогать жертвам домашнего насилия, а еще ведет Instagram-блог, где рассказывает о проблеме домашнего насилия через свою историю: «Я хочу на своем примере показать другим девушкам, чем чревато домашнее насилие. Что это происходит не только со взрослыми женщинами, как я думала, – это может коснуться любой из нас. У меня достаточно большая аудитория и, к сожалению, мне каждый день пишут девушки о том, что сталкивались с проявлениями домашнего насилия будучи несовершеннолетними или очень-очень юными. И им некому было сказать об этом, и никто не рассказывал им, что это такое».

Ранее Даша уже давала интервью правозащитнице и активистке за права женщин Алене Поповой для ее Youtube-канала.