Опрос: треть родителей в Латвии используют насилие в воспитательных целях

information_items_23236

32% родителей в Латвии используют в воспитательных целях телесные наказания детей, при этом 54% не знают, что это запрещено законом. Такие данные получены в ходе опроса, проведенного компанией «Kantar Millward Brown», сообщила на пресс-конференции представитель организации «Centrs Dardedze» Лайла Балоде.

Она пояснила, что под телесными наказаниями подразумеваются битье, тряска, щипки, тычки, укусы, принуждение оставаться в определенном положении или принимать какие-либо вещества, а также лишение еды, дерганье за волосы и другие методы физического воздействия, которые детей ничему не учат, а только унижают. Ребенок позднее может вспомнить только само наказание, но не его причину.

«Физическое наказание влияет на характер детей — они вырастают робкими, недоверчивыми, иногда агрессивными. С течением времени у ребенка формируется представление о том, что насилие в отношениях — это норма. Поэтому ребенок продолжает применять насилие по отношению к другим», — сказала Балоде.

Как заявили в ходе опроса 24% респондентов, они не считают, что удары рукой нужно запрещать, а 49% считают, что не следует запрещать порку и шлепки. Если говорить о случаях, когда детей наказывают на виду у других людей, то, как показали данные опроса, 34% респондентов не вмешиваются в такие ситуации, 42% хотели бы вмешаться, но не знают, как это правильно сделать, а 24% опрошенных заявили, что, как правило, вмешиваются.

Пассивность общественности в таких случаях Балоде объяснила тем, что после вмешательства посторонних ребенок дома может «огрести» еще больше. Кроме того, люди после вмешательства в такие ситуации нередко получают осуждающие комментарии или замечания.

В качестве основной причины физического наказания детей опрошенные назвали утрату самоконтроля и сдержанности — 39%. 24% респондентов упомянули усталость и беспомощность, 21% респондентов считают, что ребенок иначе не поймет, то есть физическое наказание применяется из-за особенностей его темперамента. Применяют физические наказания, потому что так принято в семье, 3% опрошенных, и только 2% опрошенных отметили, что телесные наказания используют из-за отсутствия поддержки.

Министр благосостояния Янис Рейрс напомнил, что с 1998 года в Латвии действует закон о запрете физического наказания детей. «Думаю, что к результатам опроса нужно подойти более критично, потому что респонденты, безусловно, осознавали, какие ответы на подобные вопросы должны были дать. Есть очень много хороших методов, с помощью которых можно предотвратить телесные наказания детей. Параллельно необходима планомерная информационная кампания, чтобы более широко информировать общественность о том, что насилие в отношении детей недопустимо и запрещено законом», — сказал министр.

Источник: www.telegraf.lv