ООН приняла Конвенцию против харассмента на рабочем месте

mihai-surdu-DeI2BMIMDFA-unsplash

Насилие бывает не только дома, но и на рабочем месте – это называется харассмент. Женщин домогаются их начальники, принуждают совершать действия самого разного характера под угрозой увольнения или снижения зарплаты. Противостоять психологическому прессингу в такой ситуации непросто. Но теперь международная организация труда при ООН приняла новую конвенцию и прилагающуюся к ней рекомендацию по борьбе с насилием и домогательствами на рабочем месте. Инициаторы/ки проекта – участники/цы движения #MeToo.

Отчёт об этом опубликовали на официальном сайте организации.

Согласно документам, впервые вводится официальное понятие насилия и домогательства в сфере труда. Под ним понимают поведение, действие или слова, которые могут повлечь за собой физический, психологический, сексуальный или экономический ущерб для сотрудника.

Конвенцию поддержали 439 голосами, 7 выступили против, а 30 других воздержались. Рекомендацию утвердили 397 голосами, 44 страны воздержались и ещё 12 отказались её принимать. Они будут обязательными к соблюдению для тех стран, которые ратифицировали документы. Россия в их число не вошла.

Инициаторами/ками кампании по продвижению новой редакции стали участники/цы движения #MeToo, которое появилось в 2017 году после многочисленных исков о домогательствах и случаях насилия в отношении женщин со стороны голливудского продюсера Харви Вайнштейна.

Источник: www.wonderzine.com