Анастасия, юристка ОО БАМХЖ

Общая совместная собственность и всегда ли 50/50? Раздел имущества (часть 1).

image

Когда прекращает свое существование брак? Согласитесь, часто очень сложно определить ту самую точку невозврата, которая фактически привела к разрыву семейных уз. А зачастую к такому исходу приводит не какой-то поворотный момент, а целая цепь событий и одно из них становится «последней каплей». Но если причины развода могут быть разными, то его последствия четко регламентированы законодательством и, в частности, Кодексом о браке и семье.

Одним из самых серьезных последствий развода наряду с вопросом об уплате алиментов является, конечно, раздел общего совместного имущества. Однако, стоит отметить, что сам по себе раздел имущества не является автоматическим последствием расторжения брака, а чтобы его инициировать, хотя бы один из супругов должен заявить соответствующее требование. Срок исковой давности по делам о разделе имущества, находящегося в общей совместной собственности супругов, составляет 3 года. Предлагаю разобраться, что же такое общая совместная собственность супругов с точки зрения права. Итак, согласно ст. 23 Кодекса о браке и семье имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью.

Однако, из этого общего правила есть исключения (ст. 26 Кодекса о браке и семье). Так, если имущество хоть и было нажито одним из супругов в период брака, оно не будет подлежать разделу, если оно было получено им в дар или по наследству. Нужно, тем не менее отметить, что такое имущество все же может быть признано общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. Представим, что вы, находясь в браке, получили по наследству квартиру. Согласно белорусскому законодательству после расторжения брака она не будет подлежать разделу, так как будет считаться вашей и только вашей собственностью. Однако, если ваш супруг в суде сумеет доказать, что за его средства в этой квартире был сделан, к примеру, капитальный ремонт, который значительно увеличил ее стоимость, то такая квартира все же может быть признана судом общей совместной собственностью и, соответственно, ваш супруг также будет иметь на нее право.

Личной собственностью наряду с имуществом, полученным в дар и по наследству, будут также считаться вещи индивидуального пользования. К ним, очевидно, относятся одежда, обувь и тому подобное. Исключение составляют предметы роскоши (например, драгоценности), которые подлежат разделу. Крайне важно также обратить внимание на то, что имущество, принадлежащее вам до вступления в брак также будет считаться вашей личной собственностью, и тем самым, по общему правилу, не будет подлежать разделу.

Итак, мы уже определились с тем, что считать общим совместным имуществом. Это имущество, нажитое супругами во время брака, которое после его расторжения может быть разделено между супругами. А подлежат ли разделу, к примеру, долги одного из бывших супругов?

Ответ на этот вопрос однозначно положительный при условии, что эти долги были связаны с интересами семьи. Например, если вы погасили всю задолженность по кредиту на покупку жилья в интересах семьи, то вы вправе потребовать от супруга взыскания половины погашенной вами кредитной задолженности.

То же правило распространяется и на оплату жилищно-коммунальных услуг. Согласно п.1 ст.32 Жилищного кодекса совершеннолетние члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения частного жилищного фонда обязаны участвовать в расходах по плате за жилищно-коммунальные услуги, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением. 

Теперь нам известно, что разделу подлежит не только совместно нажитое имущество, но и обязательства, которые возникли у супругов в интересах семьи. Но по какому принципу, собственно, делится между бывшими супругами это имущество
(обязательства)?

Согласно ст. 24 Кодекса о браке и семье доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором. К сожалению, в Беларуси институт брачного договора не получил такого широкого распространения, как, к примеру, в западных странах. Ведь заключая брачный договор, вы закрепляете возможность легально отступить от правила 50/50, а также внести на случай развода элемент определенности в регулирование не только вопроса о разделе имущества, но и ряда других вопросов, связанных с вашим браком.

Итак, вы, как и большинство семейных пар, не заключали брачный договор. Может, ли суд все же пренебречь в вашем конкретном случае правилом 50/50, учитывая то, что вы, например, занимаетесь воспитанием несовершеннолетнего ребенка или у вас есть совершеннолетний нетрудоспособный ребенок, который нуждается в помощи? Да, может. Суд вправе отступить от общего принципа «всем поровну», учитывая интересы несовершеннолетних, нуждающихся в помощи совершеннолетних нетрудоспособных детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов также может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи (ст. 24 Кодекса о браке и семье).

Необходимо также заострить внимание на том, что супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено Брачным договором.

В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на день рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда от 22.06.2000 №5 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» если супруги прекратили вести общее хозяйство до рассмотрения дела, то суд производит раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства. Прекращение ведения общего хозяйства может подтверждаться доказательствами о проживании в разных жилых помещениях, об отсутствии единого бюджета, заботы о членах семьи и т.д.

Таким образом, очевидно, что раздел имущества – это сложный и длительный процесс, который зачастую еще больше усугубляет конфликт между бывшими супругами и далеко не всегда приносит удовлетворительный для обеих сторон результат. Чтобы избежать этого, советуем заключать брачный договор (как до регистрации брака, так и в любое время в период брака) или мировое соглашение (при расторжении брака), где бывшие супруги могут договориться о размере доли каждого в общем совместном имуществе. Но, главное, знать свои права, защищать и отстаивать их! Если Ваша ситуация раздела имущества стала следствием насилия в семье со стороны партнёра, то Вы можете проконсультироваться и узнать больше о своих правах и путях защиты у наших специалистов.

Опишите проблемный вопрос и отправьте через форму обратной связи на сайте!