Ничего не должна: Как на нас давит представление об «ухоженности»

ian-dooley-298769-unsplash

Наверняка вам не раз приходилось слышать разные формулировки расхожего мнения о том, что «красивая женщина – это ухоженная женщина». Глянцевые издания собаку съели на составлении списков «правил» такой женщины: в число грехов непременно входят отросшие корни и отсутствие маникюра. Многим не приходит в голову, что женщина никому ничего не должна в плане внешнего вида. Так что же тогда такое эти навязанные нормы внешнего вида, если не очередная форма насилия над женщинами?

Хотя к подобному контенту склонны и издания, направленные на мужчин, им приходится немного легче. В фотографии, например, до сих пор работает негласное правило: мужские руки на снимках могут быть какими угодно, но вот женские непременно должны быть «ухоженными». Модель рук, вообще, это целая профессия  и в ней есть свои абсурдные границы допустимого. При этом пресловутая женская ухоженность едва ли имеет отношение к гигиене или охране здоровья, а вреда этот стереотип приносит гораздо больше, чем пользы. И в офисах, а уж тем более в частной жизни, от женщин всё ещё ожидают, что в их расписание должны входить ритуалы для поддержки определённого вида, фантастические каноны которого преподносятся как заповеди, спущенные свыше.

Мы живём в странное время: о двойной нагрузке (работа и домашние обязанности) многие из нас знают не понаслышке и экономическая активность женщин по всему миру растёт. Рынок косметики и бьюти-услуг продолжает жить бурной жизнью: российские опросы показали, что, например, москвички готовы каждый месяц вкладывать до пятнадцати тысяч рублей (480 бел. рублей) в уход за лицом и телом, и ещё столько же в гардероб. Подобные траты вполне могут быть комфортным личным выбором, но есть и обратная сторона медали: уровень поддержки общепринятых красоты и ухоженности напрямую влияет на профессиональные успехи и доход и в первую очередь это касается женщин.

Научных работ на эту тему существует достаточно: например, в статье Chicago Tribune приводятся данные многолетнего исследования, в котором поучаствовали четырнадцать тысяч респондентов. Его результаты показали, что внешне привлекательные по нынешним меркам люди получают более высокие зарплаты. При этом шанс на повышение и увеличение дохода выпадает в первую очередь тем, кто тратит больше времени на причёску, макияж и маникюр. В случае же с профессионалами-мужчинами это не имеет большого значения. Таким образом, многие женщины даже на рабочем месте существуют в парадоксальных обстоятельствах, предполагающих заметные траты на излишества для того, чтобы дать ход карьерному росту.

Люди с древних времён видели связь между физической привлекательностью и прекрасным внутренним миром можно вспомнить греческое понятие «калокагатия», которое, конечно, формировалось в обстоятельствах совсем другого мира, но психологические корни имело те же самые. Людям по сей день свойственно составлять первое впечатление друг о друге, исходя из оценки внешних признаков это касается не только соответствия массовым идеалам красоты, но и, например, мимики и черт лица: к примеру, тем, в чьём выражении читается «властность», проще получить руководящую должность.

Эта оценка остаётся предельно поверхностной. А для общепринято привлекательных людей, к сожалению, закон нередко работает наоборот: ситуации, в которых не совсем компетентные сотрудники оказывались на высоких постах, тоже известны исследованиям. Ещё один важный пункт то, что красота нередко ассоциируется со здоровьем, хотя научных оснований у этого нет. Социальные психологини Лайза Слэттери Уокер и Тоня Фреверт указывают на то, что это обстоятельство, к сожалению, способно обмануть даже вашего лечащего врача.

Всё вышеперечисленное лишь самые серьёзные и заметные проблемы, вытекающие из бытового лукизма (дискриминация по внешности – прим.). Агрессивная реклама косметических средств продолжает стимулировать страх оказаться «недостаточно красивым/ой». Эстетическая косметология и пластическая хирургия тем временем становятся всё более доступными и популярными, а вместе с тем расширяется и список базовой атрибутики «ухоженности». Вот наглядная инфографика на сайте Mint.com: за всю свою жизнь средняя американка тратит на требования красоты до 15 тысяч долларов, 85 % аудитории косметического рынка женщины, а ещё 50 % женщин заявляют, что верят в то, что макияж помогает им в успехах на работе.

Нередко под гриф «неухоженности» или «неряшливости» попадают внешние признаки, которые являются осознанным выбором или врождённой особенностью: седина, акне, волосы на теле за исключением головы и, разумеется, «лишний вес», о который продолжают ломаться копья не очень сведущих борцов за чужое здоровье. Между тем материалов о борьбе с акне существует великое множество, и из них можно узнать как минимум то, что причина чаще всего не в «запущенности» и поедании бургеров, а лечение почти всегда будет трудоёмким и дорогостоящим. Травле люди с подобными особенностями подвергаются столь часто, что практически не имеют возможности сделать другой выбор банальные прыщи или морщины способны практически отрезать человека от нормального существования в обществе и спровоцировать депрессию.

Это не означает, что нужно поднимать бунт против индустрии, достижениями которой вполне можно пользоваться осознанно или совсем аскетично. Но жить в мире, в котором начальник не будет судить о вашей компетентности по тому, насколько ровно обрезана ваша кутикула или как лежат ваши волосы, действительно хотелось бы на чистосердечную и искреннюю лень мы тоже имеем право. К счастью, наше личное восприятие чужой красоты основано не на негласно утверждённых идеалах, а на нашей личной истории, вкусах, предпочтениях и памяти и тут, согласитесь, не может существовать никаких иерархий.

Источник: www.wonderzine.com