Вера, 26 лет

Жизнь в браке очень повлияла на меня. И теперь я не выхожу замуж…

alk

Детство у меня было счастливое, как в среднестатистической семье, были отец и мать, бабушки и дедушки. Веселое детство, были в деревне, ездили отдыхать, я не обделена была вниманием. Жила в полной семье, а также есть брат. Мама и папа по характеру у меня добрые, готовые помочь в любую минуту. У мамы есть командирская нотка, она держит в основном всю семью, а папа более спокойный, но является «добытчиком». Отношения с мамой теплые, но нельзя сказать, что мы подружки. Я знаю, что это моя мама, и я к ней так отношусь, но есть определенные рамки, так как у нас разные характеры и мы с ней стараемся не идти на конфликт. С папой у нас дружеские, хорошие отношения. Между мамой и папой отношения нормальные, идут на уступки друг другу. Если ссорятся, то самое большое на день и это бывает редко. В моей семье попоек, насилия не было и поэтому, если я слышала такие примеры, это вызывало у меня чувство ужаса: разве такое может быть, как можно относиться так к детям?

Я была в браке. Сейчас я в разводе. В настоящее время не замужем. Сейчас я скептически отношусь к мужскому полу. То, что мне нужно, у меня есть, а другого мне пока мужчина дать не может. Обычно если у меня были отношения с мужчинами, то они были долгие (около года). Первая половая связь была в 17 лет, добровольно.

С мужем мы прожили около двух лет. Бывшему мужу сейчас 26 лет, среднее техническое образование (строитель). Наркотики и алкоголь не употреблял, только пиво. Случаи насилия в семье были, но он удерживался от физической силы. Меня не устраивало то, что у него не получалось ничего в жизни (материально), он весь на эмоциях, а я в это время с маленьким ребенком, и его это не устраивало. Я ничего не могла сделать, не могла исправить ситуацию, так как была в декретном отпуске, а у него ничего не получалось, и он вел себя неадекватно (психическое расстройство). Я думаю, что он себя так вел, потому что хотел получить большие средства, не прикладывая никаких усилий. Причем от природы у него есть такие качества: когда поговоришь с ним, он всегда прав, наобещает горы – где-то лидерская черта, но за ним всегда пустота. Если у него есть сегодня большая сумма, то завтра ее уже нет. У него нет стабильности. Если есть средства, нет, чтобы их куда-нибудь вложить, найти более стабильную работу, он покупает золотые цепи, кольца, дорогие машины, а затем средств нет. Это продается и куда-то «девается». Вот такой человек, причем на очень больших эмоциях, психологически неустойчив, по любому поводу начинаются сильные выпады, не мог сдерживать свои эмоции, мог сказать «я пойду повешусь» или еще что-нибудь сделаю. Это больше психологическое насилие, так как чувствуешь себя как «выжатый лимон», думаешь, где взять средства, накормить мужа, который ничего не делает. И когда ему нужна работа, он ее находит ночью. И он же строитель, а ты находишься с маленьким ребенком в квартире полностью разбитой, (стенка разбита, линолеум содран), а ты думала о том, что он хотя бы начнет делать ремонт.

Брак наш распался, скорее всего, из-за эмоций, которые я испытывала – не ожидала, что так будет. Думала, что будет согласие, обоюдная поддержка, а получила то, чего не ждала. Находясь в декрете, нужны были средства, чтобы прожить, а еще собственный муж давит на тебя своими выпадами, и ты не знаешь, что делать. Его эмоции – ненависть, агрессия, ему нужно было на ком-то это сорвать, в то же время безысходность, так как нужно было искать выход из положения, только его не было.

В браке я сама себе это все объясняла тем, что все наладится, муж найдет работу, все будет хорошо, ведь я вышла замуж за этого человека, я же знала за кого иду, и должна была попытаться наладить семью. Я думаю, что причина насилия в нем, так как человек летает в облаках, даже на сегодняшний момент поменял много мест работ, не учится на своих ошибках, надеется на своих родителей. В нашу жизнь в основном вмешивались родители, потому что им хотелось наладить отношения, но он никого не слушал, агрессивно ко всем относится и не слышит никого и поступает только по-своему. Я спокойный человек и не проявляла никакого насилия, пытаюсь везде найти компромисс.

Жизнь в браке очень повлияла на меня. И теперь я не выхожу замуж, и очень скептически отношусь к мужчинам, и со всех сторон хочется их проверить, способен ли этот человек к адекватности и стабильности, можно ли на него положиться.

О других случаях насилия из моей жизни. У меня есть родной дядя. У него алкоголизм. Он умный, энергичный человек,  был директор мебельной фабрики, но его выгнали за пьянку. Разошлись с женой из-за того, что она тоже не спокойная, болтливая женщина, и она его провоцирует. Он сам не контролирует себя, может так избить, что все синее; и дочь попадала не раз под руку. Сейчас они в разводе, но живут в одной квартире. Жена никогда не промолчит, хотя знает, что его трогать нельзя, вот и получается то выбитые двери, то сломан компьютер, то побои, синяки под глазами, то ходить не может.

И еще. У меня есть подруга, которая развелась с мужем из-за побоев. Последний раз это было на пасху. Муж сильно выпил, хотел ударить жену и попал по ребенку (2 года). Сейчас ребенок болеет эпилепсией. Мать ездит в разные больницы. Бывший муж от нее не отстает, хочет лишить ее родительских прав, издевается над ней, «затягал» ее по судам, хотя сам он реально сидеть с ребенком не будет, не сможет его обеспечить. Однажды он остался с ребенком, и в это время у него случилось два приступа. Муж не знал, что нужно делать и как помочь ребенку.

Раньше со мной был случай, когда я училась в техникуме. Мы с подружками ходили на 9 мая посмотреть салют. К нам привязались пьяные, мы попросили их отойти, а один развернулся и ударил в лицо. И у меня полностью было разбито лицо (не перелом, а повреждена переносица). Никто ничего не сделал: ни милиция не приезжала, мне даже справку в больнице не дали, сказали так посещать занятия. Хорошо, что в техникуме была хорошая медсестра, дала мне справку. Я объясняю это тем, что многие люди не умеют себя вести в пьяном состоянии.

Сейчас я работаю в отделе статистики. Отношения с коллегами хорошие. С начальством также хорошие. Я считаю себя успешной женщиной, поскольку после школы поступила в техникум, затем на заочное в университет. Вышла замуж и родила сына. Вышла на работу, когда ребенку было 10 месяцев. Когда бросил муж, были долги за квартиру, годовалый ребенок и платная учеба в университете. Помогли мои родители. Сменила несколько раз место работы, сделала косметический ремонт в квартире. Муж не стабильно платит алименты, больше чем полгода находится в розыске. Сейчас я живу в 2-комнатной квартире, моему ребенку 4 года, у меня стабильная работа.

Я думаю, чтобы себя защитить от насилия, нужно проанализировать друг друга, пожить «гражданским» браком, как он будет относиться к тебе и к окружающим, достоин ли находиться с тобой рядом. Если уже поженились и есть ребенок, то надо идти на уступки: эмоциональный человек – гасить его вспышки, пытаться с ним так общаться, чтоб не вызывать эту агрессию; если начался алкоголизм, то нельзя задерживаться в такой семье, нельзя, чтобы в такой семье рос ребенок, так как могут быть различные расстройства психические. Я думаю, что я скорее счастлива, чем нет. Я думаю, что женщина должна быть замужем за хорошим мужчиной, либо нет. К семье я отношусь хорошо и считаю, что у каждого должна быть семья, должны создавать свою ячейку общество, чтобы у каждого ребенка были и папа и мама.

Моему ребенку 4 года и он сейчас не понимает, почему я отношусь к нему строго, потому что много бабушек и дедушек, которые его балуют, а мне приходится выступать и за папу и за маму. Он меня любит, песенки поет, но если выбор будет между бабушкой и мамой, он выберет бабушку. Я думаю, с возрастом он все поймет.

Что такое насилие? Насилие бывает моральное, нравственное, не обязательно физическое. Проявление психологического насилия – если оскорбляет, унижает, но для некоторых это является насилием, а для других – нет («они считают это в порядке вещей»). Физическое насилие – это, конечно, побои, в первую очередь, если он ее бьет, а еще есть сексуальное насилие. В основном встречаются эти два вида насилия. Про экономическое насилие я ничего не знаю. Мое отношение к насилию, конечно, отрицательное, по-моему, каждый должен так реагировать. Чаще всего жертвами насилия становятся женщины, которые сами провоцируют. В основном у нас общество знает, что есть физическое и сексуальное насилие, и сами провоцируют своим поведением, знают, что в нашем обществе одним ходить поздно вечером нельзя или одеваться провоцирующее. Если это физическое насилие в семейной паре, жена своими словами старается вызвать агрессию. Сейчас распространено, что многие выпивают, некоторые относятся к этому спокойно и знают пути, как утихомирить мужа, а некоторые наоборот. Я знаю случай, когда муж приходит пьяный домой и нет, чтоб спокойно уложить его спать, он знает, что это плохо, лучше же с ним поговорить утром, а не на пьяную голову, а при этом она начинает его провоцировать, ругать, кричать. Он неадекватный в данный момент и может бить, ругать и откуда потом появляются синяки, побои и милиция? Мужчины-насильники формируются в детстве, все зависит от воспитания, какой круг общения у него был в детстве. В основном это влияет на развитие человека, его мышления или по жизни, если у человека была какая-то травма. 


Комментарии психолога

Размышления Веры о том, почему происходит насилие и о том, что женщины сами провоцируют, имеют долю правды, но это один из вариантов и думать только так, по-моему, очень опасно. Поскольку тогда получается, что тиран или насильник — просто бедный человек, которого довели… Это не так.

Когда дальше Вера говорит о своей матери, то становится понятно, почему она приписывает большую роль женщинам  в том, что с ними происходит: мама держит всю семью (мама главная, активная, а папа пассивен).

Когда Вера рассказывает о своей семейной жизни, то тут проявляется некоторая двойственность: себе она не приписывает «всемогущество» и то, что она может провоцировать, наоборот, она подчеркивает свое бессилие, свою слабость («Я ничего не могла сделать, не могла исправить ситуацию»). И видит причину насилия в семье именно в муже.

Я вижу активность Веры в том, что она смогла после того, как бросил муж, найти после нескольких попыток стабильную работу и жить сейчас уже, рассчитывая на свои силы, не вступать в серьезные отношения с мужчиной, в котором не уверена. Т.е. она стала более осторожной, а это важно для женщин, которые были в ситуации насилия.