«Не убил же, значит, ничего страшного»: как живут женщины, которые сбежали от мужей-тиранов

Студентки российской Высшей школы экономики Софья Шатохина, Екатерина Кузнецова и Елизавета Федорова четыре дня жили в Крыму в доме-убежище для женщин и детей, пострадавших от домашнего насилия. В результате этой поездки получился лонгрид «Миллион невидимых слёз».

Главные героини публикации — четыре женщины, которые сбежали от партнеров-абьюзеров, а теперь пытаются выстроить быт вместе. Кто-то пережил побои, кто-то — угрозы, а на свидетельства одной из женщин в полиции ответили: «Не убил же, значит, ничего страшного».

В доме-убежище все живут по распорядку дня, утром и вечером директор центра и психолог проводят семинары по выстраиванию границ, воспитанию детей, этикету (правда, к содержанию программы у эксперта-психолога есть претензии).

Всего программа длится девять месяцев, еще три месяца дают на то, чтобы женщины могли встать на ноги и заработать «финансовую подушку». Это самая длительная программа из подобных в России, утверждается в материале.

«В СМИ почти не прочитаешь обычные истории обычных семей, которые случаются каждый день: про травлю на протяжении 20 лет, про принуждение к сексу, про угрозы, от которых женщина не может спать по ночам. А ведь таких случаев гораздо больше, но о них никто никогда не говорит. Они так и остаются миллионом невидимых слез», — пишет авторка текста Софья Шатохина.

Получился целый проект, не уместившийся в обычной статье. Мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с материалом по ссылке.

Источник: knife.media