«Мое тело принадлежит мне». ЮНФПА выпустил доклад о телесной автономии женщин.

Около половины девочек и женщин в 57 развивающихся странах не могут самостоятельно распоряжаться своим телом. Об этом говорит доклад «Мое тело принадлежит мне» Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) за 2021 год. В докладе поднимается проблема невозможности множества женщин осуществлять свою телесную автономию, а также озвучиваются последствия этой проблемы: глубокий вред для отдельных женщин и девочек, снижение экономической производительности, ограничение профессионального развития и дополнительные расходы на здравоохранение и судебную систему. 

Несмотря на прорывные достижения в области прав женщин и гендерного равенства за последние десятилетия, девочки и женщины по всему миру продолжают страдать от недостатка телесной автономии. Изнасилование, принудительная стерилизация, проверка на девственность, операции на женских половых органах – неполный список ужасных, калечащих и унизительных практик, которым подвергаются женщины в развивающихся странах сегодня.

Свой ежегодный доклад по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья и прав Фонд ООН в области народонаселения посвятил глобальной проблеме недостатка женской телесной автономии, власти и полномочиям делать выбор в отношении своего тела, не опасаясь насилия или того, что кто-то другой примет решение за вас. Эта тема впервые была поднята в рамках подобных документов.

«Несправедливо лишать женщин и девочек права на телесную автономию. Такая практика порождает и усиливает неравенство и насилие, причиной которых является дискриминация по признаку пола», – говорит о серьезности проблемы во вступительном слове к докладу Д-р Наталия Канем, Заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций и Исполнительный директор ЮНФПА, агентства ООН по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья.

Документ включил в себя всестороннее рассмотрение понятия телесной автономии как способности женщин принимать собственные решения в отношении своего тела, а также обратил внимание на степень, в которой законы стран поддерживают или препятствуют праву женщин принимать эти решения.

«Право на телесную автономию означает, что мы имеем право и свободу выбора, не боясь насилия или того, что кто‑то другой примет решение за нас. Это означает возможность решать, когда и с кем вступать в половые отношения. Это означает, что вы сами решаете, хотите ли вы иметь детей, и если да, то когда. Это означает свободу обращаться к врачу всякий раз, когда вам требуется помощь. Говорить «нет», говорить «да», говорить «это мой выбор для моего тела» – вот основа достойной жизни, полной возможностей», – важные постулаты доклада.

Ознакомиться с полным текстом Доклада ЮНФПА «Мое тело принадлежит мне» вы можете по ссылке.