«Многие отцы не замечают и половины того, что делают их жены»: честная колонка о равноправии в семье

Стандарты качества родительства — тема скользкая и довольно опасная. Однако общая тенденция до сих пор, к сожалению, такова: к матерям обычно предъявляются нереалистично высокие требования, тогда как отцы получают тонну поддержки и восторга даже тогда, когда выполняют самый родительский минимум.

Понятное дело, что для более гармоничного распределения родительских ролей это должно измениться, например, надо выравнять стандарты, которые общество применяет к родителям. Именно такие размышления в прошедший День отца заставили папу двоих детей и бывшего военнослужащего Тони Симпсона написать об этом колонку для сайта Scary Mommy. Ниже ее перевод с небольшими сокращениями.

В этом июне я отпраздновал свой шестой День отца. В 8:38 утра меня разбудили объятья от моего сына Грэма, который предупредил меня, что завтрак будет готов через десять минут. Я лежал в кровати, стараясь не заснуть, и улыбался, потому что для меня этот день означает шквал любви и безраздельного внимания от моей семьи.

Едва проснувшись, я медленно спустился по лестнице и обнаружил стол, ломящийся от бекона, яиц, хашбраунов и апельсинового сока, а еще поздравительные открытки и воздушный шарик с надписью «Суперпапа». … Весь оставшийся день был наполнен абсолютно ничем, но эти несколько минут в начале дня наполнили мое сердце радостью и сделали мой День отца идеальным.

Я просматривал женские посты в социальных сетях, которые транслировали один и тот же посыл: мой муж — лучший отец на свете. … Все эти посты в соцсетях заставили меня задуматься: а как определить «Лучшего отца на свете»? Со всеми бесконечными чашками, футболками, открытками, и другими вещами, которые украшены этими словами, кажется, что невозможно определить, насколько человек действительно соответствует этой похвале. Требования, которые мы предъявляем к «хорошим отцам», стали чересчур низкими.

На протяжении слишком многих лет для того, чтобы стать хорошим отцом, достаточно было лишь иногда принимать участие в родительстве. Может быть, поменять пару подгузников, поиграть в мяч или даже сводить ребенка в кино на диснеевский мультик. Вместо того, чтобы определять хороших отцов, сравнивая их с другими отцами, давайте начнем сравнивать их с другими родителями.

В то время, как мы аплодируем отцам, которые время от времени что-то делают, матери постоянно готовят завтраки, собирают школьные обеды, варят ужины, купают и читают книги перед сном. Матери записывают детей на прием к врачу, следят, чтобы у них были сделаны все прививки, и еще бесконечное количество других дел, которые надо сделать до того, как отправить ребенка в детский сад. Многие отцы не замечают и половины того, что делают их жены.

Наша общественная и корпоративная культура вынуждает матерей брать отгулы во время болезни ребенка, потому что компании считают, что папина работа слишком важна, чтобы ее пропускать. Впервые за последние десять лет в нашей стране сложилась редчайшая ситуация, когда работа есть у большего количества женщин, чем у мужчин. И параллельно с этим женщины продолжают работать матерями полный день.

Так что, прежде чем мы начнем свободно раздавать всем награду «Лучший папа на свете», давайте убедимся, что отцы справляются и осознают объем работы, который выполняют их вторые половины. Нам необходимо прикладывать максимум усилий не только для того, чтобы улучшить жизнь наших детей, но и для того, чтобы избавить матерей от необходимости быть ответственными за все аспекты жизни ребенка.

Я понимаю, что все семьи разные, и что есть много отличных мужчин, которые подходят к родительству как к общему делу, но мы слишком часто даем мужчинам преимущество. Когда мужчина не приходит на родительское собрание, танцевальную репетицию или слишком жестко обращается с ребенком, мы объясняем это тем, что он слишком занят на работе или слишком устал. Когда женщина делает то же самое, мы называем ее недостаточно вовлеченной. Мы должны сделать так, чтобы отцы оценивались по тем же стандартам, что и матери, и мы должны давать матерям те же поблажки, что и отцам.

Равенство полов может проявляться по-разному, но для того, чтобы мужчины и женщины стали по-настоящему равны, равноправие должно начинаться дома.

Источник: chips-journal.ru