02.09.2020 22.09.2020
12 августа в Минске появились первые женские «цепи солидарности»: девушки, женщины, девочки, бабушки выходили в белом и с цветами, чтобы сказать, что они против насилия, устроенного силовиками. Журналистка Дарья Шипачева поговорила с беларусками, встающими в «цепи солидарности», о том, чего они боятся, на что надеются и к чему готовятся.
«Все не так хорошо, как показывают» Кристина Вязовская, 39 лет, Минск:
Я узнала о женской акции от подруг, в первые 20 минут, когда женщины встали в цепочку солидарности на Комаровке (Комаровский рынок, где 12 августа выстроилась первая «цепь солидарности»). Если честно, я не знаю, кто первой запустила эту акцию — сейчас совершенно нет времени за этим следить: я либо работаю, либо на протестах.
Женская акция, конечно, отличается от того, что было в первые дни. Она использует известный стереотип «женская сила — в слабости», максимально утрируя эту идею.
У нас есть определенный бюджет на перемещения, иногда приходится пользоваться такси, и мы за него стараемся не выходить, ведь у нас дома дети, собаки и кошки. На нас ответственность, кто-то должен оставаться «на хозяйстве» — думаю, еще поэтому женщины ведут себя осторожнее, чем некоторые мужчины. Но на акции я хожу как на работу, каждый день. Выходить на них буду столько, сколько они будут длиться.
Тут, конечно, стоит все-таки подчеркнуть, что начали акцию женщины, но сейчас все уже идут и стоят вперемешку, и мужчины идут с цветами, и я сама как-то дарила мужчинам цветы. Потому что цветы уже стали символом: цветы вместо пуль.
Чисто женские акции отличает особая скоординированность и мобильность: мы собираемся небольшими группами, передвигаемся по городу, расходимся и потом сходимся снова в другом месте. Способность налаживать социальные связи — это то, чему женщин хорошо учат в нашей культуре. Думаю, именно наша женская гендерная социализация помогает нам так эффективно работать. У нас есть небольшая группа активисток, с которыми мы держим постоянный контакт, — считаю, что сейчас очень важно поддерживать подруга подругу.
Первая «цепь солидарности» в Минске, 12 августа. Фото: Misha Friedman / Getty
А поначалу были казусы. Например, несколько раз мужчина видел колонну и норовил ее возглавить — на каком-то, видимо, рефлекторном уровне. Или проходящие мимо мужчины давали нам советы, как правильно протестовать. В один из дней на акцию, где стояли женщины, пришел наш тележурналист Дудинский — влез на какой-то приступ и начал оттуда вещать, как правильно революцию делать, а потом наш портал TUT.by написал, что это он организовал акцию — ну, камон! Со временем появляется эйфория. Первые дни было ощущение, что мы выстаиваем, начало появляться чувство какого-то праздника.
Но если мы сейчас обрадуемся и резко все прекратим, режим закатает нас в асфальт. Избивают страшно, женщин тоже избивают страшно. Эта идея, что нас как-то щадят, — полная ерунда. Сейчас стали выходить из СИЗО задержанные женщины — с травмами вплоть до разрыва яичников.
И только после того, как их выпускают из изолятора, они могут обратиться за медицинской помощью — и они тут же разъезжаются по больницам. Некоторых вывозят на скорых, некоторых — в закрытых машинах, чтобы не было видно, кого или что там везут. Я даже не знаю, как описать тот уровень опасности, в котором мы живем. Вот сейчас, например, появляются новости не только об избиениях, но и об изнасилованиях — как женщин, так и мужчин. Часть этой информации уже подтверждена. Все делают очень много, все рискуют собой. И неверно говорить, что у протеста в Беларуси женское лицо.
Меня еще очень сильно раздражает российское мнение, что, мол, «вот стоят женщины с цветами, и их не трогают, а у нас бы приехал уже автозак и запаковал всех». И у нас бы приехал. И приезжает! Нас спасает только то, что мы очень мобильны и уходим до того, как он приедет. Акции в одном месте не длятся долго, мы постоянно перемещаемся. Но кого-то это не спасает. Сейчас увеличилось количество запросов на психологическую помощь, в том числе непосредственно от пострадавших — например, от изнасилованных девочек-подростков. Все не так хорошо, как показывают в репортажах: вышли женщины в белом, и все с ними было хорошо.
Многие говорят о наших протестах так, как будто мы уже добились каких-то результатов, — анализируют, пытаются извлечь какие-то уроки. Но мы все еще находимся в большой опасности. Перед каждой акцией мы созваниваемся, сообщаем, где находятся автозаки, какие вооруженные силы сейчас на улицах города, и так далее. Помогла ли именно женская акция солидарности перевернуть ход протестов, я не знаю, но я вижу, что многие уцепились за то, что нынешние протесты — женские. Так вот, я хочу отметить, что протесты — «всехние», это очень важно. Я радикальная феминистка, и я всегда за то, чтобы выделять и не стирать участие женщин. Но нет, это не «революция на женских плечах» — сегодня я вижу единение абсолютно всех.
«Лукашенко скажу одно: уходи по-хорошему» Виктория Стоцкая, 30 лет, Гомель:
Я выросла в Гомеле, тут же ходила в детский сад, в школу, в университет. В 2010 году, когда была прошлая волна протестов, я тоже выходила на улицы, но тогда было какое-то чувство, что ничего не изменить. А вот сейчас наконец появилось ощущение, что народ проснулся.
Как только у меня появилась возможность, я присоединилась к «цепям солидарности» — стою в первую очередь за своего друга Артема Молодова, активиста, которого арестовали и сейчас держат в изоляторе. Его забрали несколько дней назад, ночью, прямо из дома, высадив дверь, и сейчас незаконно удерживают. Артем, кстати, собирал подписи за выдвижение Бабарико, который так и не стал кандидатом и сейчас тоже сидит. Так вот, до сих пор неизвестно, где Артем и что с ним, поэтому я вышла в его поддержку.
Я не считаю, что из-за женских акций с цветами произошло потепление, и ОМОН резко решил перестать всех бить. Я полагаю, это такая попытка властей заигрывать с народом.
Женщина наблюдает за разгоном митинга 10 августа. Фото: Василий Федосенко / Reuters
Они делают вид, что все стало хорошо — давайте пообнимаемся, походите там, покричите, а с понедельника все станет как прежде. Но мы, конечно, надеемся, что не станет. Возможно, в какой-то степени нынешний протест отличается от прежних и имеет женское лицо, потому что именно три женщины объединили свои штабы, чтобы сформировать оппозицию Лукашенко . Но вообще я считаю, что это наш общий, всебелорусский протест. Александру Лукашенко я бы хотела сказать лишь одно: уходи по-хорошему.