Как говорит абьюзер?Речевые привычки партнёра, способные свести вас с ума.

Слова человека – первое по чему мы судим о нём, его характере, уме и ценностях. Иногда люди открыты и говорят то, что думают, а иной раз их мотивы скрыты, и тогда нам приходится продираться через интонации, намёки и словесные манипуляции, чтобы докопаться до их истинных намерений. Абьюзер может не давить на вас прямо, но его манера коммуникации будет угнетать вас, делая несчастными и подавляя волю. Разбираемся, что в общении указывает на то, что вы в отношениях с абьюзером.

Вербальные агрессоры – коварные и хитрые люди. Из своих манипуляций они сплетают паутину, попав в которую жертва угасает, но не всегда осознаёт своего бедственного положения в процессе. Оскорбительные высказывания и унизительные намёки абьюзер мастерски сочетает с признаниями в любви.

Многие жертвы вербального насилия даже не подозревают, что подвергаются насилию. Синяки и ссадины можно увидеть и зафиксировать, а как зафиксировать последствия вербальной агрессии? Жертва остаётся один на один со своими сомнениями и растущей неуверенностью в себе, а, как мы знаем, низкая самооценка – отличный субстрат для развития абьюзивных отношений. Общаясь с жертвой агрессор выстраивает коммуникацию так, что погружает её в атмосферу вины, сомнений и неуверенности, чем позже может отлично пользоваться для установления контроля. И вот как это происходит.

Тотальная критика. Критика – обычное явление в любых отношениях. Критикующий действительно может исходить из добрых побуждений, но попасть впросак. Не спешите сразу же относить человека к числу токсичных или склонных к абьюзу после единичного случая критики. Другое дело, когда ваше общение с человеком строится на критике. Вас критикуют по любому поводу: вы всё делаете не так, выглядите неподобающе, вести себя не умеете и далее по списку. Такое поведение – явный признак абьюза.

Газлайтинг. Диковинное слово означает убеждение жертвы в том, что её картина мира неверна, а сама она не совсем адекватна. Примером газлайтинга может служить отрицание проблем. То есть для вас очевидно, что в отношениях не всё в порядке, но при попытках это обсудить, абьюзер начинает убеждать вас, что всё хорошо, это просто вы неадекватно или неправильно воспринимаете ситуацию. Систематический газлайтинг приводит к крайней степени неуверенности в себе, жертва перестаёт доверять себе и своим ощущениям, потому что ей постоянно внушают, что она неправа.

Обесценивание. Если в здоровых отношениях царит понимание и поддержка, то абьюзивные отношения характеризуются обесцениванием. Ваш партнёр никогда вас не благодарит и не хвалит. Более того, он принижает ваши достижения и регулярно указывает на то, что вы занимаетесь всякой ерундой. О попытках хотя бы немного вникнуть в вашу жизнь и интересы тут и речи не идёт.

Обвинения. Вербальный агрессор склонен перекладывать ответственность с себя на других. Проблемы в отношениях в паре, по мнению абьюзера, точно не его вина. Это жертва его провоцирует, выводит из себя, «выносит мозг». Только поэтому он не выполняет обещания, не уделяет ей внимания, сердится и прочее. Вот как раз сегодня он хотел сделать сюрприз, но теперь не будет, потому что жертва что-то сделала не так и испортила всю атмосферу и позитивный настрой.

Споры и конкуренция. Часто абьюзеры являются отъявленными спорщиками. Они готовы спорить по любому поводу – о феминизме, качестве кофе в вашей любимой кофейне или о том, стоит ли вам покупать новые подушки взамен износившихся. В спорах его цель не достичь согласия, а доказать свою правоту, победить. Отношение для него – поле боя, на котором он постоянно демонстрирует своё превосходство, а вы «ничего не понимаете», «не разбираетесь» или «не хотите его слушать».

Отказ в разговоре и обсуждении отношений. Вы видите, что отношения не ладятся, и хотели бы обсудить это с вашим партнёром, но он отказывает вам в разговоре. На это у него есть множество причин: устал, «не имеет смысла», «всё равно ничего не изменится», не хочет портить себе настроение и так далее. Получая отказ, вы остаётесь в подвешенном состоянии и непонимании, а абьюзер получает контроль над вашими отношениями. В его руках власть решать, как они будут развиваться: разрешать конфликт или оставить его неразрешённым, пойти на сближение или не разговаривать несколько дней. То, что вы при этом находитесь в некомфортном положении и испытываете неприятные эмоции, его мало волнует.

Молчание. Насильственной может быть не только коммуникация, но и её отсутствие. Молчание или игнорирование – определённо способ эмоционального насилия. Попавшая в ситуацию игнорирования жертва испытывает широкий спектр неприятных эмоций – вина, стыд, отчаяние – и готова на всё, чтобы выйти из этой ситуации. Решивший же прервать молчание партнёр «проявляет благородство» возвращаясь к обычному режиму общения, но только для того, чтобы повторить этот цикл в будущем снова.

Вербальное насилие опасно своей неприметностью и тенденцией к его обесцениванию. Многие жертвы считаю, что, если их не бьют, значит их отношения не так плохи. В реальности длительное эмоциональное насилие может не только существенно ухудшить ваше качество жизнь, но и вызвать проблемы с психологическим здоровьем.