Информационная кампания против насилия в семье стартовала в Беларуси

000022_1511877047_big

В Минске дан старт национальной информационной кампании по формированию нулевой толерантности общества к насилию в семье «Не молчи! Останови насилие в семье!», передает корреспондент БЕЛТА.

Страновой директор Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) Каспар Пик отметил, что участие в кампании нормально для каждого человека, мужчины или женщины, кто против насилия в любой форме. Проблема насилия в семье, по его мнению, — это проблема неверия и недоверия. «Важно поверить женщине, когда она говорит о том, что страдает. Все, что у вас есть, это ее слово. Это первый шаг», — сказал Каспар Пик. Он также отметил, как сложно измерить степень психологического или экономического насилия и определить меры ответственности по таким преступлениям. «Поэтому нужно сосредоточиться на профилактике и положительном примере, распространении его среди молодежи. Замалчивать проблему — значит, потакать ей», — подчеркнул Каспар Пик.

Начальник главного управления многосторонней дипломатии Министерства иностранных дел Беларуси Лариса Бельская согласилась с тем, что даже факты физического насилия подтвердить непросто. Но должен быть сделан первый шаг — признание того, что ты жертва. Также она отметила, что Беларусь активно участвует во всех международных документах, которые подразумевают противодействие насилию, и в скором времени сможет стать членом Стамбульской конвенции.

«Главное — не только помощь жертвам домашнего насилия, а минимизация рисков попадания в эту категорию, — сказал заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак. — И органы соцзащиты, которые приходят в семьи, обращающиеся за поддержкой, смотрят не только на условия проживания, но и на социальный климат в семье. Когда случилась беда, мы оказываем поддержку. В стране действуют 146 центров соцобслуживания населения. Созданы и работают 128 кризисных комнат. В этом году в них проживали 374 человека, из них 250 подвергались домашнему насилию». Спектр соцуслуг для такой категории широк. Например, председатель МОО «Гендерные перспективы» Ирина Альховка рассказала о двух специализированных приютах, которые работают с женщинами, пострадавшими от семейного насилия.

Кампания «Не молчи! Останови насилие в семье!» реализуется Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси совместно с МВД по проекту международной техпомощи «Укрепление национального потенциала в сфере противодействия гендерному насилию (с акцентом на насилие в семье) в Республике Беларусь» при финансовой поддержке правительства Великобритании. С ноября 2017 по март 2018 года по всей Беларуси разными путями будет организовано масштабное информирование населения с акцентом на самих пострадавших и общество в целом. Запланированы выставки, сетевое распространение тематических видеообращений, кинофестиваль по проблематике кампании с дискуссиями, масштабный проект-конкурс для СМИ и др. Один из самых интересных проектов реализуется в виртуальной реальности «Комната насилия».

Посол Великобритании в Беларуси Фионна Гибб считает, что проблема насилия в семье — глобальная. «Мы взаимодействуем и учимся друг у друга, как бороться с этой бедой», — сказала она. Фионна Гибб отметила успехи Беларуси в этом направлении и подчеркнула важность общения с жертвами, чтобы учитывать их мнение в работе по защите со стороны государства. Посол Швеции в Беларуси Кристина Юханнессон рассказала об опыте Швеции в сфере противодействия насилию, где разработана долгосрочная национальная стратегия по противодействию насилию в семье (она рассчитана на 10 лет). Стратегия четко нацелена на работу с мужским населением, большое внимание уделено его роли и ответственности в общественной кампании. Рассматриваются и сопутствующие проблемы, в частности алкоголизм.

К инфокампании присоединились 17 партнеров. Среди них МИД, МВД, Минтруда, дипломатический корпус, включая посольства Франции, Швеции, Турции, Эстонии, Литвы и Латвии, представительство ЕС в Беларуси. Участвуют и представители частных и государственных коммерческих структур. Так, торговая сеть «Белмаркет», кондитерская фабрика «Слодыч» предоставят внутренние площади (гардеробные шкафчики, камеры хранения) для тематического брендирования. Для абонентов СООО «МТС» будет организована СМС-рассылка с телефоном общенациональной горячей линии для пострадавших от насилия в семье — кампания также преследует цель информировать широкий круг людей об услугах, доступных для пострадавших от семейного насилия (органы внутренних дел — 102, общенациональная линия для пострадавших от насилия в семье — 8-801-108-8-801, инфоресурс ostanovinasilie.org). Представители белорусского спорта также присоединились к кампании: 6 декабря баскетбольный клуб «Цмокi-Мiнск» проведет тематический матч, который будет посвящен противодействию насилию в отношении женщин и девочек. Свои мероприятия планируют и МОО «Гендерные перспективы», ОО «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин», ОО «Радислава»

Читать полностью: www.belta.by