Хештег дня: #самаНЕвиновата – акция против насилия

photo_2019-06-26_12-20-53

Дарья Агений по работе поехала в Туапсе – в первый же вечер на неё напал местный житель и попытался изнасиловать, но она смогла отбиться ножичком для заточки карандашей. Девушка не стала подавать заявление в полицию, а когда вернулась домой, обвинения предъявили уже ей – Агений задержали за «причинение тяжкого вреда здоровью мужчины».

Дарья запустила кампанию #самаНЕвиновата – о том, что в насилии всегда виноват преступник, и никто больше:

«Пострадавшие от насилия чаще всего слышат в свой адрес: «Сама виновата», – но это не так.
Я НЕ ВИНОВАТА, что на меня напали, НЕ ВИНОВАТА, что смогла защитить свою жизнь.
Почему без конца обвиняют жертв и оправдывают насильников?
Поехала одна в чужой город – сама виновата. Надела юбку – сама виновата. Пьёшь, куришь, живёшь, дышишь – сама виновата!
Я хочу сказать, что неважно, кем бы ты ни являлась, как бы ни одевалась, как бы себя ни вела – никто не имеет права совершать над тобой насилие!
Поэтому я буду бороться за то, что жертвы насилия не виноваты в том, что стали жертвой и имеют право на самооборону – для этого в шапке моего профиля есть ссылка на петицию и я очень прошу вас ее подписать!
Я призываю всех присоединиться: выложить фотографию с хештегом #самаНЕвиновата, написать о том, почему жертвы насилия не виноваты, сделать репост этого поста или петиции, рассказать другим и призвать к действиям!
Главное – распространить информацию!
Участвуйте в акции, это очень важно для каждого из нас. Только объединившись, мы сможем чего-то добиться».

Дарья предлагает выкладывать фотографии с хештегом #самаНЕвиновата, а также подписать петицию в поддержку пострадавших от насилия и домогательств. Пока постов не очень много, но новые появляются каждый час. За хештегом можно следить в инстаграме, а больше узнать о самой кампании – на сайте.

Источник: www.wonderzine.com