Год с COVID-19. Как пандемия повлияла на ситуацию с домашним насилием?

Беда откуда не ждали. Чуть больше года мир продолжает бороться с внезапной напастью в виде COVID-19. За это время пандемия затронула все возможные сферы жизни человека. Так, еще в первые месяцы карантина и самоизоляции начали поступать сведения об ухудшении ситуации с домашним насилием. Попробовали разобраться, как развивалась ситуация.

Как все начиналось?

В марте 2020 года распространение нового вируса COVID-19 вышло из-под контроля, и страны по всему миру одна за одной начали объявлять о беспрецедентной мере борьбы с ним – всеобщем карантине. Уже в апреле стали поступать первые тревожные сведения о том, что режим изоляции и самоизоляции стал причиной увеличения случаев домашнего насилия.

Как это бывало и раньше, в периоды других мировых и локальных кризисов, финансовая нестабильность, стресс и неуверенность в завтрашнем дне вызвали рост раздражения и агрессии. А с другой стороны, многие жертвы домашнего насилия оказались заперты со своими насильниками в одном пространстве и домашним тиранам стало проще контролировать своих жертв. Страдающие от насилия люди оказались в клетке карантина без возможности скрыться от нападок и применения силы к себе.

В первые же месяцы пандемии свою обеспокоенность ситуацией высказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он отметил «ужасный глобальный всплеск насилия» и призвал к «прекращению огня» в домах.  Позже, уже в марте 2021, он назвал сложившуюся за год ситуацию «эпидемией домашнего насилия». С заявлением выступил Европарламент: «мы не оставим женщин Европы один-на-один с проблемой». Обзор проблемы с насилием в условиях пандемии 27 апреля 2020 года представил Фонд народонаселения ООН. Эксперты Фонда дали прогноз на прирост случаев домашнего насилия в среднем на 20 %.

Многие международные институты и правительства призвали к усилению поддержки жертв домашнего насилия во время пандемии.

Что происходило в мире?

В первые же месяцы пандемии и введения режима изоляции из разных стран стали поступать сведения об увеличении количества случаев домашнего насилия. Источником этого беспокойства и первых статистических данных стали горячие линии для жертв домашнего насилия. Эксперты именно этих сервисов первыми начали бить тревогу, так как заметили рост обращений. Например, в Великобритании количество звонков в марте-апреле увеличилось на 25 % по сравнению с «доковидным» периодом, а количество обращение через сайт выросло на 150 %. В Австралии отметили пятикратное увеличение запросов в Google, связанных с помощью при домашнем насилии.

Напротив, в Италии и Франции количество обращений на горячие линии для жертв домашнего насилия не просто не возросло, а даже уменьшилось. Чему также есть логичное объяснение. Этому могла способствовать невозможность обращения за помощью по телефону в условиях нахождения с насильником в одном пространстве.

Какие меры были приняты?

Единых мер по борьбе со всплеском насилия в результате пандемии не было приняты, но известны локальные попытки снизить напряжение.

Распространенными способами борьбы с всплеском домашнего насилия стали увеличение количества или усиление существующих онлайн-сервисов по помощи жертвам домашнего насилия, дополнительное финансирование правительствами служб помощи, убежищ и профильных НКО, оплаченная правительствами дополнительная реклама и информирование через телевидение о способах получения помощи в случаях домашнего насилия. Некоторые страны сделали послабления режима картина для жертв домашнего насилия, разрешив им покидать небезопасное для себя место жительство в поисках помощи.

Оригинальным методом борьбы стала возможность обращения за помощью через аптеки. Например, на Канарских островах жертва насилия может просигнализировать о своем случае, сказав при обращении в аптеку кодовое слово «Маска-19». Такую практику также применили во Франции и многих других провинциях Испании.

Как ситуация сложилась в Беларуси?

Что касается Беларуси, специалистки не отмечают критического роста обращений на горячие линии и в другие службы помощи жертвам домашнего насилия. Это можно связывать с тем, что по сравнению со многими другими странами, Беларусь не вводила на своей территории жесткого карантина, что могло бы спровоцировать всплеск домашнего насилия.

Анна Коршун, руководительница службы общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия:

«Оценивая количественные данные обращений на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия, мы отметили увеличение количества звонков за 2020 год на 10-12%, что, скорее, связано с изменением способов рекламы сервиса чем с пандемией. Об этом говорит и качественный анализ обращений. Благодаря обязательному опроснику службы и ответам на него клиентов и клиенток сервиса, мы можем сделать вывод, что обращения в основном не имели «ковидной» специфики.

Тем не менее, нельзя говорить о том, что обстоятельства COVID-19 абсолютно не повлияли на ситуацию с домашним насилием. Например, небольшая часть обратившихся на линию отмечали, что боятся попросить помощи в убежищах и кризисных комнатах или получать психологическую помощь офлайн в территориальных центрах социального обслуживания населения из-за угрозы заражения коронавирусов. Несколько женщин говорили о том, что стало сложно определить своих выражающих агрессию по отношению к семье родственников, страдающих алкоголизмом, в лечебно-трудовые профилактории. По неофициальным комментариям уполномоченных лиц «из-за карантина». Жалобы на насилие со стороны партнеров, находящихся на карантине или на самоизоляции, продолжают быть единичными».

Проблема домашнего насилия всегда была латентной, а период кризиса еще больше сместил фокус с ее решения. В условиях пандемии и финансовой нестабильности жертвам домашнего насилия стало сложнее уйти от своих насильников. Так или иначе влияние COVID-19 на рост случаев домашнего насилия требует глубинного исследования.

Если вы стали жертвой домашнего насилия, вы можете обратиться за поддержкой на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия 8 801 100 8 801. Работe линии в Беларуси уже 8,5 лет администрирует международное общественное объединение «Гендерные перспективы».