Наталья Неведовская, юрист

Физическое насилие в семье: классификация и виды

abuse_1378659a

Законодательством Республики Беларусь предусмотрена административная и уголовная ответственность за причинение телесных повреждений в зависимости от тяжести наступивших последствий. Для сведения: тяжесть телесных повреждений определяется экспертами при проведении судебно-медицинской экспертизы с осмотром обратившегося лица и изучением предоставленной в распоряжение экспертов медицинской документации.

Далее в настоящей статье пойдет речь о квалификации и размере наказания за телесные повреждения, причинные умышленно, т.е. когда  лицо, их причинившее, сознавало общественную опасность своего действия или бездействия, предвидело их общественно опасные последствия и желало их наступления; либо не желало, но сознательно допускало наступление этих последствий либо относилось к ним безразлично.

law and order

В соответствии с ч.1 ст. 9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее КоАП) за умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, виновное лицо может быть подвергнуто штрафу в размере от десяти до тридцати базовых величин или административному аресту.

В случае нанесения побоев, не повлекших причинения телесных повреждений, умышленного причинения боли, физических или психических страданий, совершенных в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления, виновное лицо также может быть привлечено к ответственности в виде штрафа в размере до десяти базовых величин или административного ареста (ч.2 ст. 9.1 КоАП).

Норма, предусмотренная ч.2 ст. 9.1 КоАП, имеет важное значение, поскольку не все травматические контакты находят свое отображение в виде телесных повреждений. В этом случае при доказанности нанесения побоев или совершения иных действий, предусмотренных данной статьей, пострадавшее лицо имеет возможность привлечь виновника к ответственности.

Административная ответственность в случае совершения лицом  вышеописанных действий наступает с 14 лет  (ст. 4.3 КоАП).

Действия, предусмотренные ст. 9.1 КоАП влекут административную ответственность лишь при наличии выраженного в установленном Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях порядке требования потерпевшего либо законного представителя привлечь лицо, совершившее административное правонарушение, к административной ответственности. (ст. 4.5 КоАП). Такое требование может быть выражено путем подачи соответствующего заявления в правоохранительные органы.

4302914a0f802dbfc18cf84f06a8c906

Уголовным кодексом Республики Беларусь (далее УК) предусмотрена уголовная ответственность в случаях причинения телесных повреждений иной степени тяжести.

Так, в ст. 153 УК предусмотрена ответственность за умышленное причинение легкого телесного повреждения, то есть повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья либо незначительную стойкую утрату трудоспособности. За указанные  действия предусмотрено наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до одного года, или ареста.

В ст. 149 УК определено, что умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, не опасного для жизни и не повлекшего последствий, предусмотренных статьей 147 УК, но вызвавшего длительное расстройство здоровья на срок до четырех месяцев либо значительную стойкую утрату трудоспособности менее чем на одну треть, наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом со штрафом или без штрафа, или ограничением свободы на срок до трех лет со штрафом или без штрафа, или лишением свободы на тот же срок со штрафом или без штрафа.

При наличии квалифицирующих признаков (например, способом, носящим характер мучения или истязания), за вышеуказанные деяния предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок пяти лет или лишения свободы на срок от одного года до пяти лет.

Ст. 147 УК предусмотрена ответственность за умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, опасного для жизни, либо повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха, какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство (заболевание), иное расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть, либо вызвавшее расстройство здоровья, связанное с травмой костей скелета, на срок свыше четырех месяцев, либо выразившееся в неизгладимом обезображении лица или шеи.

Наказание за вышеуказанные действия определено в виде ограничения свободы на срок от трех до пяти лет или лишения свободы на срок от четырех до восьми лет. При наличии определенных квалифицирующих признаков (например, в отношении заведомо малолетнего, престарелого или находящегося в беспомощном состоянии лица; способом, носящим характер мучения или истязания и т. д.) предусмотрено наказание исключительно в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

655416

Дополнительно в Уголовном кодексе в ст. 154 предусмотрена ответственность за истязание, т. е. умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев, не повлекшие последствий, предусмотренных статьями 147 и 149 УК.

Указанные действия наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок со штрафом или без штрафа; а при наличии квалифицирующих признаков (например, истязание, совершенное в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо престарелого, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении, либо лицом, ранее судимым за истязание) наказываются ограничением свободы на срок от одного года до трех лет со штрафом или без штрафа или лишением свободы на срок от одного года до пяти лет со штрафом или без штрафа.

Уголовным кодексом в ст. 186 предусмотрена также ответственность за угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества общеопасным способом, если имелись основания опасаться ее осуществления. Указанные действия наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Уголовная ответственность по ст. ст. 147, 149 УК наступает с 14 лет, (ч.2 ст. 27 УК), в иных описанных выше случаях — с 16 летнего возраста.

Деяния, содержащие признаки ст. 153 УК влекут уголовную ответственность при условии обращения потерпевшего с заявлением в суд о возбуждении уголовного дела частного обвинения. Деяния, содержащие признаки ч.1 ст. 149, ч.1 ст. 154, ст. 186 УК, влекут уголовную ответственность лишь при наличии выраженного в установленном уголовно-процессуальным законом порядке требования лица, пострадавшего от преступления, или его законного представителя либо представителя юридического лица привлечь виновного к уголовной ответственности. В иных описанных случаях уголовное дело может быть возбуждено и без такого требования.