Фемицид или почему женщин продолжают массово убивать из-за их пола?

Мир меняется. За последние сотню лет женщины во многих странах получили гражданские права и теперь строят свою жизнь на равных с мужчинами правах. В то же время статистика гендерно мотивированных убийств продолжает шокировать. В 21 веке женщины все еще погибают от рук мужчин только лишь из-за своего пола. Что делает проблему гендерно мотивированных убийств – одной из важнейшей проблем в гендерной повестке.

Гендерно мотивированные убийства – убийства на основе гендерной дискриминации и дисбаланса власти между полами. К этому типу преступлений относятся убийства в результате партнерского насилия, убийства на сексуальной почве, убийства чести. Ежегодно от гендерно мотивированных убийств погибают десятки тысяч женщин. Важно подчеркивать, что причиной этой проблемы является системная дискриминация по отношению к женщинам.

«Когда убьют, тогда звоните!»

Эта фраза стала расхожей для описания отношения российской полиции на заявления о домашнем насилии. В медиапространство время от времени прорываются вопиющие случаи равнодушия и халатности со стороны представителей правопорядка к жертвам домашнего насилия. Один из недавних случаем – убийство Веры Пехтелевой. Соседи полтора часа пытались вызвать полицию, но так и не смогли этого сделать – полиция не приезжала. В результате многочасового избиения своим молодым человеком 23-летняя девушка умерла.

Если изучать криминальные новостные сводки в них можно найти закономерности, одна из таких трагичных закономерностей – регулярные убийства на почве домашнего насилия и то, как их описывают. В этих историях много общего: много лет терпела, была тихой и приятной, не жаловалось, были слышны крики, но никто не вмешивался, не разводилась ради детей, дала второй шанс. По данным ООН, 38% всех убийств женщин в мире совершаются их партнерами.

Ни в Беларуси, ни в России сегодня нет эффективного законодательства против домашнего насилия. Поэтому жертвы домашнего насилия сталкиваются не только с эмоциональными преградами при выходе из абьюзивных отношений, но и с юридическими и имущественными. Кроме равнодушия, а часто и бессилия правоохранительных органов женщины сталкиваются с тем, что им приходится оставаться в одном доме с агрессором, так нет эффективной системы изоляции жертвы от абьюзера.

Убийства чести

По данным Фонда ООН в области народанаселения (ЮНФПА) от убийств чести в мире ежегодно погибают около 5000 женщин. Реальные цифры могут быть значительно выше, ведь подобные преступления носят преимущественно скрытый характер, что усложняет сбор данных.

Убийство чести – убийство, которое совершают члены семьи мужского пола, как правило, в отношении женщины, нарушившей устои общества в сфере морали или полового поведения и тем самым опозорившей семью. Женщину могут отравить, зарезать, задушить, а также забросать камнями или довести до самоубийства. Убийства чести – одна из наиболее жестоких практик гендерно обоснованного насилия. Они периодически фиксируются в некоторых мксульманских странах и регионах: в Иране, Пакистане, Палестине, Сомали, Иордании, некоторых регионах Турции и России.

Очень часто женщин убивают за малейшие проступки – курила, не слушала брата, жила одна – или даже из-за неподтвержденных слухов. Об убийствах чести редко говорят вслух, их скрывают родственники, на них могут не реагировать правоохранительные органы, а в случае невозможности сокрытия, их могут выдавать за несчастный случай.

Убийства чести относятся к гендерно мотивированным убийствам, потому что преступление совершается в отношении женщин, а сама практика направлена на поддержание в обществе патриархальной иерархии, она закрепляет неравенство по признаку пола и подчиненное положение женщины. Эти преступления напрямую связаны с другими формами насилия в семье и обычно используются членами семьи мужского пола как средство контроля.

Гендерно мотивированные убийства серьезная проблема, требующая серьезных решений как на глобальном, так и на локальном уровне. В первую очередь во всех странах должны быть приняты специальные законы, в числе которых закон против домашнего насилия, и отлажена система их исполнения.