Факты насилия в семье отмечаются уже в первый год брака в 37% случаев — опрос

В 13% случаев партнер начинал применять агрессию еще на начальной стадии романтических отношений, а в 37% случаев факты насилия отмечались уже в первый год брака. Таковы данные опроса среди женщин, пострадавших от домашнего насилия, сообщили корреспонденту БЕЛТА в международном общественном объединении «Гендерные перспективы».

Цель опроса заключалась в том, чтобы определить, на каком этапе отношений в паре начинается насилие, сдерживает ли агрессора факт беременности партнерши и сколько попыток предпринимает женщина, прежде чем окончательно прекратить отношения с агрессором.

«Данные опроса опровергают стереотип о том, что мужчина якобы устает в отношениях от длительного напряжения со стороны женщины, перестает контролировать свои эмоции и начинает применять насилие, — отметила руководитель общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 Анна Коршун. — Толерантность к агрессии не связана с психическим заболеванием, а может являться следствием того, что домашние агрессоры подвергались насилию в детстве либо были свидетелями агрессии в родительской семье. Так, мальчик, который видел, как отец систематически избивал мать, перенимает эту модель поведения и, вероятнее всего, во взрослой жизни будет применять насилие по отношению к своей партнерше».

Полученные во время опроса данные свидетельствуют и о том, что почти каждая вторая женщина, страдающая от насилия со стороны интимного партнера, подвергалась психологическим атакам в период беременности. При этом каждая третья была жертвой физического насилия со стороны отца ребенка, а также терпела экономическое насилие во время беременности. Каждую десятую женщину партнер принуждал к половым контактам, несмотря на медицинские противопоказания вступления беременной в интимную связь.

По словам Анны Коршун, эти данные подчеркивают особый характер жестокости актов насилия в близких отношениях. Беременность — это период, когда женщина становится наиболее уязвимой в материальном, физическом, эмоциональном плане. Совершая насилие над беременной партнершей, агрессор зачастую пользуется ее зависимым положением. Все это является очевидным подтверждением того факта, что коренными причинами насилия в семье выступает гендерное неравенство и неравноправные отношения между партнерами.

Согласно результатам опроса, в 35% случаев жертвы предпринимали одну-две попытки разорвать болезненные отношения, в 52% — пытались уйти три-пять и более раз. Лишь 14% женщин никогда не пытались покинуть агрессора. «Анализ полученных данных во многом подтверждает мировую статистику: женщина совершает в среднем пять-семь попыток уйти от агрессора, прежде чем окончательно порвать с ним, — пояснила Анна Коршун. — Каждые семь из десяти женщин, страдающих от насилия со стороны интимного партнера, утверждали, что не готовы возобновить отношения, даже если он пройдет специализированную программу реабилитации. В основном так говорят пострадавшие, которые совершали минимум три попытки уйти от агрессора».

Однако подобные намерения не всегда воплощаются в реальность. Опрос клиенток временного приюта МОО «Гендерные перспективы» показал, что практически все они были убеждены, что больше никогда не вернутся к супругу/партнеру. Вместе с тем около 50% женщин все же возвращались к агрессору. Причин, по которым женщина демонстрирует такую нерешительность, множество: полная материальная зависимость, неэффективность наказания за совершенное насилие в виде штрафов, выплата которых ложится бременем на семью, патологическая эмоциональная привязанность к агрессору (созависимость), желание сохранить семью в интересах детей, резюмировала собеседница.

В опросе приняли участие 52 клиентки, которые обратились за помощью на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801. Из них 11 женщин проживали во временном приюте организации с 2015 по 2016 год. Возраст опрошенных пострадавших женщин — от 27 до 40 лет. Большинство из них проживали в Минске (69%) или в Минской области (15%). 42 женщины имели совместных с агрессором детей. 64% респонденток были замужем, 12% состояли в незарегистрированных отношениях.

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 была открыта 13 августа 2012 года на базе МОО «Гендерные перспективы». Услуги горячей линии бесплатны для абонентов стационарной сети. Звонки абонентов мобильных операторов оплачиваются по тарифам соединения со стационарной сетью.

В настоящее время работа горячей линии поддерживается в рамках проекта международной технической помощи «Укрепление национального потенциала в сфере противодействия гендерному насилию (с акцентом на насилие в семье) в Республике Беларусь» в партнерстве с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА), МВД и Минтруда и соцзащиты.

Читать полностью: www.belta.by