Вопрос юристу. Двоюродный брат неоднократно угрожал физической расправой и прочими видами угроз

1350887605_tiran

Здравствуйте, у нас в семье такая проблема, мы проживаем в двухкомнатной квартире, в одной комнате я отец и мать, в другой сестра отца и ее сын, мой двоюродный брат, последний (двоюродный брат) неоднократно в состоянии алкогольного опьянения угрожает моим родителям физической расправой, и прочими видами угроз. Что с этим можно сделать, как я понял из интернета, нужно отнести заявление участковому, но что будет дальше, какие реальные меры они могут применить. Двоюродный брат прописан в этой квартире, но на данный момент большую часть времени проживает в другой квартире


Отвечает Анна, юрист ОО «БАМХЖ»

Вы правильно поняли, что после того, как вы подали заявление участковому, как это описано вот в этой статье, по вашему обращению должна быть произведена проверка с опросами всех заинтересованных лиц, по результатам которой будет принято одно из двух решений: о возбуждении уголовного дела либо от отказе в возбуждении уголовного дела. Если орган уголовного преследования найдет в действиях нарушителя состав преступления, дело будет рассмотрено в суде и при вынесении обвинительного приговора суд сможет назначить одно из следующих наказаний: штраф, или исправительные работы на срок до одного года, или арест на срок до шести месяцев.
Если же действий нарушителя не будет достаточно для возбуждения уголовного дела, участковый сможет в лучшем случае только провести разъяснительную беседу с целью предупреждения дальнейших нарушений.
Независимо от судьбы уголовного дела ваши родители могут подать иск в суд о возмещении морального вреда, поскольку страдания, которые они испытывают, вызваны неправомерными умышленными действиями вашего родственника. 

Если у Вас возникли дополнительные вопросы, Вы можете задать их по телефону горячей линии 8 801 100 8 801 ( с городского, или с Велком) в часы работы юриста ВТ с 8.00 до 20.00 СБ с 8.00 до 20.00 (МОО «Гендерные перспективы»), либо позвонить на номера телефонов членов сети некоммерческих организаций по противодействию домашнему насилию