Домашнее насилие: убийцы жен и партнерш действуют по шаблону

christopher-sardegna-iRyGmA_no2Q-unsplash

Мужчины, которые убивают своих подруг или жен, как правило, действуют по одной и той же модели, и хронология событий совпадает, говорят эксперты. Криминалистка и лекторка в Университете Глостершира Джейн Монктон Смит изучила истории 372 убийств в Британии, совершенных внутри пары одним из партнеров. По ее словам, существует восемь стадий отношений и поведения потенциального убийцы, которые ведут к преступлению.

Джейн Смит представила модель типичного поведения потенциального убийцы своей партнерши. По словам эксперта, почти все отношения, которые приводят к трагическому финалу – убийству партнера – проходят через эти ключевые восемь стадий.

Главным настораживающим обстоятельством является стремление одного из партнеров контролировать другого, говорит Джейн Смит.

По словам экспертки, в 80% случаев убийств внутри пары пострадавшими становятся женщины, и почти всегда убийца мужчина. В 2017 году в мире 30 тысяч женщин были убиты своими партнерами настоящими или бывшими мужьями, бойфрендами или партнершами.

Исследовательница обратилась к сайту Counting Dead Women, где она изучила истории убийств партнеров как в разнополых, так и в однополых парах.

По словам экспертки, почти во всех изученных случаях можно выделить восемь «обязательных» стадий, предшествовавших совершению убийства:

  • В предыдущих отношениях партнер/ша-убийца проявлял склонность к контролю и насилию.
  • Отношения развиваются стремительно и быстро становятся серьезными.
  • Главной составляющих таких отношений становится принудительный контроль со стороны партнера/ши-убийцы.
  • Триггером может стать любое развитие событий, которое грозит лишить партнера/шу-убийцу возможности контролировать ситуацию например, решение пострадавшей/его расстаться.
  • Контроль со стороны партнера/ши-убийцы усиливается: он/она переходит к угрозам, которые звучат все чаще и становятся более страшными, и тактике запугивания, угрожает совершить самоубийство.
  • Партнер/ша, который в итоге окажется убийцей, меняет тактику: вместо угроз и запугивания он/она решает мстить, задумывается об убийстве.
  • Планирование: на этом этапе партнер/ша-убийца может купить оружие, ищет возможности остаться наедине с жертвой.
  • Склонный/ая к контролю партнер/ша совершает убийство. При этом могут пострадать и другие люди, например, дети убитой/ого.

В ходе исследования нашелся только один пример, когда один из этапов был «пропущен» – это первый этап, говорит Джейн Монктон Смит. Но, по ее словам, это объяснимо, так как у героев этой истории не было других отношений до знакомства с друг другом.

«Мы часто объясняем преступление страстью, временным помрачением, но это не соответствует действительности. Если вы посмотрите на эти истории, то увидите в них планирование, решимость, принудительный контроль», – говорит Джейн Смит.

Элис Рагглс
24-летнюю Элис Рагглс после расставания преследовал ее бывший бойфренд – военнослужащий Тримаан Диллон.

Диллон убил свою бывшую подругу в октябре 2016 года в ее квартире в городе Гейтсхед. Полиции было известно, что молодой человек преследует свою бывшую девушку и угрожает ей. Незадолго до преступления полиция связывалась с Диллоном и требовала, чтобы он прекратил преследовать Элис. При этом в армии, где служил Диллон, было известно, что и предыдущих своих девушек он преследовал после расставания, угрожал им и оскорблял их. Суд приговорил убийцу к пожизненному заключению.

Отец девушки Клайв Рагглс говорит, что все могло сложиться иначе, если бы полиция была в курсе восьми стадий, которые проходит потенциальный убийца и его жертва.

«[В отношениях] для него была характерна тактика преследования и контроля то есть были важные настораживающие признаки», – говорит Рагглс.

Сослуживцы и армейские начальники, знавшие о настораживающем поведении Диллона и его преследованиях бывших пассий, не сообщили об этом полиции.

«Об этом полиция не знала, Элис не знала, мы тоже ни о чем не подозревали», говорит Рагглс.

Когда Диллон начал преследовать Элис и угрожать ей, ни она, ни ее семья не осознали, в какой опасной ситуации оказалась Элис.

«Если бы полиция знала о стадиях, которые описала Джейн Смит, они бы поняли, что навязчивое поведение, бесконечные сообщения, электронные письма с угрозами говорят о том, что это уже пятая стадия на пути к преступлению», говорит отец Элис Клайв Рагглс.

«Мы надеемся, что об этих стадиях и этой модели поведения узнает больше людей, и они будут принимать соответствующие меры, а это, в свою очередь, спасет жизни», говорит отец жертвы.

Джейн Монктон Смит

Джейн Монктон Смит рассказывает об этой модели поведения, типичной для потенциальных убийц, адвокатам, психологам, полиции и инспекторам по надзору за условно осужденными.

Она надеется, что об исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Violence Against Women Journal, узнает больше людей по всему миру.

«Когда эта схема будет у них перед глазами, потенциальная жертва или профессионал могут сказать: «О боже! Я сейчас на третьей стадии» или «Мои отношения уже на пятой стадии», – говорит экспертка.

«Полицейские очень открыты и быстро определяют стадии в случаях, с которыми им приходится работать, потому что это совпадает с их опытом работы и помогает им разобраться с хаосом, царящим в делах, связанных с домашним насилием, принудительным контролем и преследованием», добавляет криминалистка.

Если полиция знает о восьми стадиях, им проще вести мониторинг потенциального убийцы. Тогда как потенциальная жертва убийства, зная о восьми стадиях, сможет разобраться в ситуации и вовремя сообщить о происходящем полиции, уверена экспертка.

По словам Джейн Смит, необходимо также исследовать, как пострадавшая может безопасно выйти из нездоровых отношений, потенциально способных привести к трагическому финалу.

Источник: www.bbc.com