Что нужно знать о самообороне в Беларуси?

erda-estremera-582865-unsplash

В новостях нередко мелькают судебные истории о людях, которые оказались на скамье подсудимых лишь потому, что дали отпор злоумышленнику слишком неудачно – и тот впал в кому или отдал богу душу. Несправедливо? Увы. Но где проходит та тонкая грань, ступив за которую человек превращается из жертвы в преступника?

Что такое необходимая оборона?

  Закон дает беларусам право на «защиту от общественно опасного посягательства» (ст. 34 УК РБ), или, проще говоря, необходимую оборону. Чтобы посягательство посчитали общественно опасным, оно должно иметь признаки уголовного преступления, в первую очередь – связанного с физическим насилием.

  Кроме того, все мы имеем право защищать жизнь, здоровье и права других лиц, а также интересы общества или государства.

  Ты не обязан(-а) пытаться убежать, звать прохожих или звонить в 102, прежде чем вступить в схватку с нападающим. Но по возможности – сделай это.

  Если ты действительно защищал(-а) себя, то преступником(-цей) не считаешься – пусть даже нападавшему от тебя нехило досталось. Правда, есть одно существенное «но»: нельзя выходить за пределы необходимой обороны.

  Превышение необходимой обороны – это несоответствие защиты действиям злоумышленника(-цы). Например, если профессиональный спортсмен переломает нападающему ребра, а сам не получит даже царапины, последнего могут посчитать агрессором-злоумышленником. Правоохранители решат, что его приемы были несоразмерны той опасности, которая ему угрожала.

Что такое тяжкое телесное повреждение?

  Это повреждение, опасное для жизни. Или такое, после которого человек потерял зрение, речь, слух, какой-нибудь орган или функции органа; в результате которого была прервана беременность; появилось психическое расстройство или другое расстройство здоровья, с которым человек нетрудоспособен как минимум на треть; были травмированы кости скелета; сильно обезображено лицо или шея (ст. 147 УК РБ).

Каким оружием можно защищаться?

  К оружию самообороны в Беларуси относится (Закон РБ «Об оружии» 61-З от 13.11.2001 г.) газовое оружие, газовые баллончики, электрошокеры и искровые разрядники. Полностью запрещено травматическое оружие и так называемые аэрозольные пистолеты.

  На газовое оружие нужно разрешение. На баллончики и электрошокеры – нет. Важно только, чтобы они соответствовали требованиям Минздрава.

  Также ты можешь защищаться другими видами гражданского оружия, если документы на них в порядке и ты действуешь в рамках закона (читай: у тебя не было выбора).

Как завести газовый пистолет?

  Нужно обратиться к инспектору по разрешительной работе того органа внутренних дел, к которому «приписан» твой дом. Тебе понадобится медицинская справка из поликлиники о состоянии здоровья и справки из наркологического и психоневрологического диспансеров о том, что ты не их «клиент».

  После покупки газовой «пушки», ее нужно в течение 10 дней зарегистрировать в милиции.

  Также придется купить кобуру. Газовое оружие и патроны запрещено носить в карманах.

  Важный момент: закон запрещает стрелять с расстояния менее одного метра до цели, даже если ты защищаешься.

Можно ли нанести вред преступнику при его задержании?

  У каждого человека есть право на то, чтобы задержать преступника, в том числе – у потерпевших и свидетелей преступления (ст. 34 УК РБ).

  Если ты пытаешься задержать вора, насильника или убийцу, ты вправе сделать это с применением силы, но, опять же, твои действия должны быть соразмерны ситуации. Нельзя стрелять на поражение в безоружного или избивать человека, который уже лежит на земле и не оказывает никакого сопротивления.

  Если ты покалечишь злоумышленника в момент задержания, а по мнению правоохранителей, можно было обойтись и «меньшей кровью», тебя будут судить.

Какое наказание грозит за превышение пределов необходимой обороны?

  За умышленное причинение тяжкого телесного повреждения могут наказать общественными работами, штрафом, исправительными работами на срок до одного года, арестом на срок до трех месяцев или ограничением свободы на срок до двух лет (ст. 152 УК РБ).

  Убийство, совершенное в этих обстоятельствах, карается исправительными работами на срок до двух лет, ограничением свободы на тот же срок или лишением свободы на срок до двух лет (ст. 143 УК РБ).

  Если при задержании преступника ты умышленно нанесешь ему тяжкое или менее тяжкое телесное повреждение, то наказанием могут быть общественные работы, штраф, исправительные работы на срок до двух лет, арест на срок до трех месяцев, ограничение свободы на срок до трех лет (ст. 151 УК РБ).

  Если же ты превысишь меры, которые необходимы для задержания преступника, и тот в результате погибнет, инцидент будет квалифицироваться как убийство. Возможное наказание – ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на срок до трех лет (ст. 142 УК РБ).

Общие рекомендации

  Если можешь не вступать в схватку, не вступай в нее. Договаривайся. Или беги.

  Если схватки не избежать, пытайся действовать минимальными средствами защиты.

  Если нападающих несколько, ты можешь защищать себя соразмерно действиям самого опасного из них.

  Старайся привлечь внимание прохожих, чтобы у тебя были свидетели.

  При первой же возможности вызывай милицию.

  Используй только разрешенное оружие самообороны.

  Не доставай оружие, если не готов(-а) им воспользоваться.

Если ты причинил(-а) вред здоровью нападавших, по возможности вызови «скорую» и попытайся оказать первую помощь.

Источник: 34mag.net