Что на самом деле значит 8 Марта и как его отмечают сейчас

_zOslgvJtWXQ-YkUfFITJA-default

Сегодня весь мир отмечает Международный женский день. Празднование 8 Марта ассоциируется в первую очередь с лишним выходным и обязательными цветами и подарками для женщин, в то время как изначальные политические и социальные смыслы даты остаются почти без внимания. Однако не всегда было так. Разбираемся, как появился Международный женский день, почему сегодня 8 Марта воспринимают иначе, чем сто лет назад, и как можно его отметить.

Всегда ли 8 Марта было «женским праздником»?

Что на самом деле значит 8 Марта и как его отмечают сейчас. Изображение № 2.

И да и нет. Два главных гендерно очерченных праздника достались современной России и русскоязычному пространству от советских времен. 23 Февраля и 8 Марта не были такими же однозначными в момент своего возникновения. 23 число придумали отмечать в 1922-м году как День Красной армии и флота, со временем название сменилось дважды, а отмечающие довольно сильно отклонились от сути. Вместо того, чтобы чествовать военнослужащих, 23 Февраля постепенно превратилось в день воспевания всех мужчин и идеи маскулинности. Похожая судьба и у 8 Марта. Придуманный как символ борьбы за равенство полов и уважение к женскому труду, праздник стал лишь поводом подарить женщине подарок еще один раз в году, кроме как на день рождения. В современном фольклоре суть Международного женского дня сполна выразила фраза «молчи, женщина, твой день 8 Марта» (3 миллиона результатов в поиске «Яндекса»), а самой популярной шуткой в «ВКонтакте» по поводу праздника остается, например, это видео.

Как появился Международный женский день?

Что на самом деле значит 8 Марта и как его отмечают сейчас. Изображение № 3.

 Что на самом деле значит 8 Марта и как его отмечают сейчас. Изображение № 4.

Дата была придумана социалистическим движением. В феврале 1909 года женщины Нью-Йорка вышли на улицы с требованием равной оплаты труда и предоставлением женщинам права голосовать — поразительно, что век спустя вопрос с зарплатами так и остается открытым. Немецкие социалистки и небезызвестная коммунистка Клара Цеткин на пару с Розой Люксембург в следующем году на Женской конференции согласились, что необходим праздник, который бы продвигал равные права для женщин, в том числе и суфражистские идеи.

До русскоязычного пространства празднование докатилось в 1913 году. Женский день вовсе не был таким мирным, как сейчас, а сопровождался митингами и демонстрациями. Так, 23 февраля 1917 года по старому стилю (то есть 8 марта по новому) забастовка текстильщиц и последующее организованное шествие с требованием равных прав для женщин стали одним из триггеров к дальнейшей волне протестов, которые привели к Февральской революции. Совпавший по дате с одним из важнейших переломных моментов в истории России, праздник как традиция укрепился в СССР. Примерно до 70-х годов 8 Марта в первую очередь ассоциировалось с участницами революции и их успешной борьбой за независимость женщин. Так или иначе история праздника свидетельствует, что в первую очередь он был придуман как инструмент эмансипации и популяризации уважения к женщинам.

Почему в России в этот день принято дарить подарки, а не бастовать за равную оплату труда? 

Что на самом деле значит 8 Марта и как его отмечают сейчас. Изображение № 5.

История умалчивает, когда и почему на смену шествиям и демонстрациям пришла нынешняя конфетно-букетная традиция празднования 8 Марта. Некоторые авторы считают, что виной тому стала сознательная и последовательная политика советского руководства. Уже в 30-е годы были упразднены столь необходимые женотделы, занимавшиеся агитацией, образованием, помощью и борьбой за права женщин. Тем самым женщины лишились социального лифта, а не достигли новых вершин в равноправии. Последующие женские организации носили во многом номинальный характер. Постепенно революционная тематика исчезла даже с открыток, и акценты сместились на воспевание женской красоты и материнства, сделав праздник похожим, скорее, на День матери в других странах.

В 1966 году, при Брежневе, 8 Марта стало выходным днем, так что активная идея даты окончательно угасла. Сегодня праздник окончательно превратился в день следования стереотипам о женщинах. Это заметно и по традиционным подаркам, и по описанию Международного женского дня в русскоязычном интернете. Самыми популярными подарками на 8 Марта остаются цветы и сладости, а также парфюмерия и косметика. 

Где еще празднуют 8 Марта?

Что на самом деле значит 8 Марта и как его отмечают сейчас. Изображение № 6.

Официальным праздником Международный женский день признан не только в Беларуси, России, Северной Корее и Китае но и, например, в Буркина-Фасо. В остальном мире 8 Марта не считается государственным праздником, однако с каждым годом набирает всё большую популярность, сохраняя при этом феминистский уклон. Главный популяризатор даты сегодня — ООН. В 1977 году Организация Объединенных Наций предложила странам-участникам выбрать любой день для воспевания идей женского равноправия и мира во всём мире, им стало 8 марта.  

Страны, поддержавшие ООН, в первую очередь используют праздник как повод, чтобы поднять важные для женщин социальные вопросы. Из года в год ООН выбирает приоритетную тему, на которую будут направлены усилия. Символом праздника считается фиолетовая лента.

Я хочу получать цветы и конфеты, отстаньте!

Что на самом деле значит 8 Марта и как его отмечают сейчас. Изображение № 9.

Любой жест доброй воли — это прекрасно, главное, чтобы это не означало, что в остальные дни к вам проявляют неуважение. Многие любят подарки, приуроченные к конкретным праздникам, и если они не призваны подчеркнуть вашу зависимость и навязанную слабость в остальные дни в году, то ничто не мешает их принимать. Сложившаяся традиция свидетельствует о том, что о равноправии, к сожалению, пока речи не идет, а 8 Марта воспринимается как единственный способ для мужчины взять на себя часть «чисто женских» обязанностей. Некоторые недовольные таким положением вещей россиянки в этот день, например, проводят митинги.

В какие еще дни празднуют важные для женщин события?

Что на самом деле значит 8 Марта и как его отмечают сейчас. Изображение № 10.

ООН активно продвигает 8 Марта как универсальную дату, однако есть несколько других крупных праздников. Один из них — Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Его отмечают 25 ноября, чтобы почтить память сестер Мирабаль, убитых в Доминиканской Республике. Насилие над женщинами до сих пор невероятно распространенная проблема, которая зачастую не доводится до суда. В этот день страны призывают проводить мероприятия, увеличивающие огласку проблемы и рассказывающие о путях ее решения.

15 октября отмечается Международный день сельских женщин, чьим правам подчас уделяется совсем мало внимания. В Южной Африке проводят свое празднование дня женщин — 9 августа, — причем на государственном уровне. Дата призвана напомнить о борьбе местных активисток против тирании правительства времен апартеида. Так, 9 августа 1956 года они предотвратили введение обязательной паспортизации женщин Южной Африки. 

Читать полностью: www.wonderzine.com