Адриана Имж: Чем женский мозг отличается от мужского?

3c941afc-fff1-43fd-a8ba-21f33891162a_670x0_resize

На эту тему есть множество разных фантазий и мифов. Очень часто женщинам приписывают легкомысленность, безответственность и эмоциональность, хотя на самом деле исследования показывают, что женщины прекрасно справляются с трудными и серьезными проблемами — вплоть до руководства боевыми эскадрильями, а эмоциональность мужчин ничуть не меньше, просто их учат выражать лишь определенные эмоции, а остальные — соматизировать. Мужчинам приписывают ответственность, рациональность и собранность, хотя на самом деле мужчины, например, гораздо чаще срывают сроки проектов, в целом больше прогуливают и чаще увольняются, совершают логические ошибки с такой же частотой и довольно часто бывают рассеянны — чаще отвлекаются, чем женщины.

Тем не менее современные исследования снимков МРТ позволяют выявить настоящие структурные различия. Ученые выделяют следующие типы в различиях мужского и женского головного мозга: соотношение белого и серого вещества, физиология, кровоснабжение и иннервация.

С точки зрения науки

Соотношение белого и серого веществау мужчин и женщин различно: у мужчин несколько больше серого, а у женщин — белого. Серое вещество локализовано,  сгруппировано и отвечает за анализ, это своего рода процессор. Белое вещество — это связь, оно отвечает за связь нейронов друг с другом. У мужчин больше процессинговых участков, у женщин — связующих.

Слишком большое количество разных задач у женщин также приводит к выгоранию и прокрастинации, как и у мужчин, а многие мужчины не способны подолгу концентрироваться на чем-то одном и нуждаются в перерывах.

То есть это соотношение из разряда «скорее» и «в некоторой степени», а не «женщины созданы для большого количества задач, а мужчины идеально фокусируются».

Физиология

В организме мужчин и женщин содержатся одни и те же вещества, но в разных количествах — в первую очередь мы говорим о серотонине, тестостероне, окситоцине и эстрогене.

Серотонина, окситоцина и эстрогена больше у женщин — именно за счет этого они обладают большей усидчивостью, чувствительностью, эмоциональной компетентностью и возможностью создавать более крепкие человеческие отношения. Женская дружба напрасно высмеивается: статистически именно у женщин с женщинами наиболее длительные, доверительные и теплые контакты — в отличие от межполовых контактов или «крепкой мужской дружбы».

Тестостерон и более низкий уровень остальных гормонов связан с меньшей усидчивостью и большей агрессивностью мужчин, а также снижением эмпатии при поглощенности задачами. Это приводит к тому, что мужчинам труднее справляться со стрессом, они чаще страдают депрессиями и более склонны к самоубийствам. Парадоксальным образом это также значит, что мужчинам рекомендуется больше плакать, чтобы снижать уровень кортизола в крови, гормона стресса, который при накоплении в организме снижает иммунитет, разрушает мышцы и вызывает депрессию.

Структурные различия

У женщин больше гиппокамп, а также больше участков, отвечающих за речь; у мужчин они, как правило, в основном сосредоточены в одном полушарии, а у женщин — в обоих. За счет этого женщины обладают лучшим доступом к информации, полученной от разных органов чувств, легче могут описать свои переживания, эмоции, а также помнят больше звуков, запахов, ощущений и визуальных деталей.

Кровоснабжение и иннервация

За счет более эффективного кровоснабжения мозг женщин, как правило, позволяет меньше истощаться и лучше анализировать воспоминания, опыт и эмоции. Мужчины устают от этого процесса быстрее и предпочитают переходить к активным действиям. Именно поэтому их действия обычно менее продуманны, особенно в сферах, связанных с отношениями с другими людьми: мужчины хуже прогнозируют воздействие своих слов и поступков и последствия в виде изменения отношения других людей. У женщин выше социальная компетентность.

Если просуммировать: женщины лучше справляются со стрессом, более обоснованно принимают решения в отношении других людей, легче переключаются с задачи на задачу, лучше анализируют и используют прошлый опыт, лучше строят отношения с другими людьми.

Мужчины более импульсивны, хуже справляются со стрессом, менее способны к сочувствию и хуже понимают поступки других людей. При этом они лучше фокусируются и быстрее переходят к действию.

В общем и целом, по исследованиям Грегори Джанца, у мужчин и женщин более 100 различий в головном мозге (не стоит забывать и об индивидуальных внутриполовых различиях). Как правило, последствия этих различий лежат не в области «умнее — глупее», а в области «скорее более склонны» и «скорее менее склонны». Несмотря на средние показатели, в жизни встречаются чувствительные рассудительные мужчины и безразличные порывистые женщины.

Грегори Джанц считает, что, в связи с такими различиями нервной системы, очень важно обучать мужчин стресс-менеджменту, усидчивости и большей эмоциональной компетентности, одновременно помогая женщинам получить больше уверенности для более эффективного использования сильных сторон их мозга.

Читать полностью: snob.ru