Движение #MeToo по-русски

2017 год стал переломным для многих женщин. Именно в этом году появилось движение #MeToo, возникшее как реакция на обвинения голливудского продюсера Харви Вайнштейна в сексуальных домогательствах. Своими откровенными историями под этим хэштегом поделились миллионы женщин по всему миру, что показало массовость проблемы. Среди тех, кто обнародовал свои признания было много знаменитых людей. В постсоветском регионе все еще не принято выносить сор из избы, и здесь популярный хэштег не получил такого широкого распространения как на западе. Спустя четыре года с возникновения #MeToo жертвы сексуальных домогательств продолжают подвергаться критике и шэймингу. Рассмотрим ситуации вокруг недавних громких признаний.

История Елены Прокловой

Один из последних резонансных кейсов признание актрисы Елены Прокловой в том, что, будучи подростком, она подвергалась сексуальным домогательствам со стороны своих коллег-кинематографистов.

24 апреля на программе «Секрет на миллион» 67-летняя актриса рассказала, что в 12 лет на съемках фильма к ней приставал помощник режиссера. Мужчина подстерег Елену в коридоре гостиницы, зажимал, залезал под кофту, несмотря на вербальное сопротивление.

С 15 до 17 лет актриса находилась в своеобразных отношениях со взрослым авторитетным артистом, который занимался онанизмом при девушке, раздевал ее, склонял к оральному сексу. Елена утверждает, что это связь ее пугала, а психологическая травма, которую она получила, лишила уже взрослую женщину удовольствия от сексуальной близости с мужчинами на всю жизнь.

«Наверно, во взрослую сексуальную жизнь все входят по-разному. Меня в эту взрослую жизнь окунули, как в лужу с грязью. Я настолько напугана сексом, что боюсь его до сих пор. Потому что, очевидно, мой первый опыт был настолько жестким, разрушающим… и это было извращение. Я с этого первого опыта поняла, что секс – это то, что унижает женщину, то, что ее разрушает», – поделилась своими переживаниями Проклова.

Среди причин, по которым она решила рассказать про этот травматичный период своей жизни, Елена назвала желание уберечь других девушек и женщин от подобного:

«Я считаю, что неправильно молчать, есть вопросы, которые могут навредить многим людям. И раскрытие моей тайны может многих уберечь. Я не хочу, чтобы молоденькие девочки, которые мечтают стать актрисами, так же попались, как я».

Реакция общественности не заставила себя ждать. Елена подверглась жесткой критике и нападкам со стороны коллег. Актриса не озвучила имени домогавшегося ее артиста, но в социальных сетях предположили, что речь идет об Олеге Табакове.

«Мне стыдно за пожилую женщину, которой нечем привлечь внимание. Пусть Господь простит ее», – прокомментировала вдова Табакова Марина Зудина.

Не менее жестоко высказалась актриса и телеведущая Яна Поплавская:«Когда люди теряют разум, они теряют стыд, достоинство и в итоге человеческий облик. Вы можете мне ответить, что движет человеком, приходящим не к психологу или к психиатру, а на федеральный канал, чтобы на всю страну говорить о членах, оральном сексе и том, как, прожив почти 70 лет на этом свете, не любит заниматься сексом? Есть такое выражение «свинья грязь найдет». Почему десятки тысяч людей, включив в свой выходной телевизор, должны видеть и слышать поток сознания, присутствовать при выворачивании грязных трусов и мерзких подробностях своей частной жизни! О подобных вещах говорят либо духовнику, либо врачу! Что с нами стало? Когда произошло то, что мерзость мы стали считать нормой?! Когда пропало понятие табу?! Окно Овертона в действии… И мне непонятно: почему такие люди остаются рукопожатными, почему их продолжает принимать общество?»

Актриса Татьяна Васильева, заявили, что страшного в этом нет, и все женщины так или иначе с этим сталкивались.

Широкая общественность отнеслась к признанию актрисы с большим пониманием, на странице Елены в социальных медиа и под видео передачи сотни благодарностей за смелость, поддерживающих комментариев и десятки женских откровений.

Ани Лорак и влиятельный продюсер

Также общественность взбудоражил рассказ певицы Ани Лорак о предложении личного характера от Константина Меладзе. В 2007 году Ани начала работу с продюсером, но позже ей были озвучены условия, на которые она не могла согласиться. В программе Бориса Корчевникова «Судьба человека» певица намекнула, что эти условия носили личный характер.

«Думаю, Костя испытывал ко мне симпатию. Будь я другим человеком, моя жизнь пошла бы по взлетной полосе. Но еще с интерната я была девочкой со своими понятиями и достоинством. Поэтому тот путь развития, который предлагал Костя, мне не подошел», – заявила она.

В сказанном Лорак усомнились певицы Лолита, Светлана Лобода и Надежда Грановская. С агрессией встретил вопрос от журналиста о заявлении Ани брат Константина – Валерий.

Ани поддержала украинская певица Оля Полякова. В своем видео в Instagram она призналась, что также получала предложения интимного характера от Константина Меладзе, и призвала коллег-звезд «не говорите, что это не правда, а позвольте этой правде звучать», чтобы защитить других девушек.

После начавшейся дискуссии вокруг признания Ани, певица поспешила забрать свои слова обратно, сославшись на то, что поклонники и журналисты неправильно ее поняли.

Почему #MeToo не работает в нашем регионе?

Несмотря на резонансную тему и известные имена, замешанные в историях, их обсуждение затихло также быстро, как и разгорелось. Сами главные героини приняли решение не раздувать огонь, и споры сошли на нет.

Почему же жертвы домогательств не получают должной поддержки в нашем регионе?

Ответ на этот вопрос стоит искать в глубоко патриархальной системе общества. Так, на территории Беларуси и некоторых соседних стран, все еще сильно гендерное неравенство, а феминизм чаще упоминается в негативном, чем в позитивном ключе, как чуждое славянской культуре явление. В этой патриархальной системе слово женщины слабее слова мужчины или мизогинных женщин.

Система сама себя защищает. Признавшиеся жертвы сексуальных домогательств в тот же момент подвергаются обвинениям в распущенности и вранье, от чего перепуганные начинают отказываться от своих же слов. В то время, как их насильники, как правило, сами выставляются жертвами.

Не стоит также забывать о неравном распределении привилегий и власти, которые в основном принадлежат мужчинам. Продолжив развивать тему, жертвы домогательств рискуют стать изгоями в своем профессиональном окружении, перестать получать предложения о работе и приглашения на светские вечеринки. И случаи Елены Прокловой и Ани Лорак тому подтверждение. Больше всего критики они получили именно со стороны коллег.

Очевидно, путь к гендерному равенству далек, но не безнадежен. О чем свидетельствует поддержка широкой общественности в адрес сделавшим признание артисткам. Малыми шагами мы когда-нибудь точно придем к равноправию и справедливости для всех женщин.